当前位置: 执行动态

执行指挥中心升级提速进一步保障执行

作者:潘卓  发布时间:2018-08-27 15:52:54



       执行指挥中心作为执行工作的“最强大脑”,是信息化管理和综合服务的主要依托,为进一步提升执行指挥中心运作效率,近一年时间,虎林法院不断结合实际,对执行指挥中心升级提速,有效运用“3个三”的工作模式,使指挥中心真正成为解决“执行难”的有力武器。
       合理运用 “三统一”职能,让执行在阳光下进行。统一指挥,运用执法记录仪、4G单兵设备等,将执行现场实时回传至指挥中心,以便快速处置突发,把握全局,2018年以来,通过指挥中心远程指挥集中行动43次;统一协调,协调人员分工、设施装备、对外联动,统一调配,合理规划,将上级法院交办、督办事项快速落实,与公安、房产、工商、国土等其他职能单位形成联动,保障执行工作的顺利实施,2018年以来,完成省院督办事项1件,与各职能单位联动对848名被执行人的信息进行查控;统一监督,对执行法官的收结案情况、执行到位情况、执行措施采取、当事人信访投诉、执行工作开展和违法违纪情况进行全面督查,实时分析问题,及时制定对策,2018年以来,共接待来访当事人190余人次。
       有效实行“三监管”制度,让执行精益求精。监管案款发放,规范执行案款分配及发放,对未按要求完成的,及时汇报,查明原因,督促完成,对案款存在异常情况的,及时反馈,快速处理,2018年以来,发放案款3500余万元;监管执行全流程,严把执行过程每个环节,包括统筹案件分配,跟进执行进程,催促案卷归档,统计分析情况,制作各类台帐,按时上报报表等,2018年以来,完成83次向上级法院的报表任务;监管执行各节点,全程监控案件流程各节点,包括对超期事项进行预警、提醒、督办,对群众来信及时回复督办等,2018年以来,对335个案件的即将超期节点进行预警提醒。
       创新开展“三集中”措施,让执行事半功倍。集中查控录入,实行线上与线下查控相结合的方式,线上查控组通过系统对被执行人财产实行集中查控及其他系统节点操作,线下查控组统一查询被执行人房产、工商登记情况,并录入传统查控节点,高效完成了1056件案件的财产查控工作;集中送达,执行指挥中心专人负责执行通知书、报告财产令、限制高消费令的制作和集约送达工作,减少执行人员送达法律文书耗时,保障执行人员四查、强制执行时间和精力,促进执行效率提升,共计送达文书1210份,累计节省送达时间403小时;实行集中网拍,全面推行网络司法拍卖,实行需要变现资产全部网上拍卖,拍卖环节全部网上公开,司法网拍实行零佣金,实现零投诉,2018年以来,先后挂网28次,成交8件,成交金额达302万元。
       升级后的执行指挥中心,事务性工作处理效率有了质的提高,大大地加快了执行案件进展流程,为决胜执行难提供有力支撑。

编辑:孙丽华    

文章出处:执行局    


关闭窗口