当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

虎林法院:检察长列席审委会 共同维护司法公正

作者:冯晓橙  发布时间:2018-09-20 15:55:05


虎林法院党组书记、院长沙云凯主持会议

虎林检察院检察长李炳太列席会议

虎林检察院副检察长李前、公诉科科长张晓辉列席会议

虎林法院刑庭庭长廖敏汇报案件情况

审委会委员讨论案件

会议现场


       9月20日,虎林法院沙云凯主持召开2018年第4次审判委员会,虎林检察院检察长李炳太、副检察长李前、公诉科科长张晓辉列席会议,共同参与讨论郭某某非法经营罪一案。
       审委会上,案件承办人廖敏汇报了案件审理查明的事实以及合议庭针对此案的意见,各审委会委员就案件事实、证据、定罪、量刑、法律效果和社会效果等方面展开了讨论。
       李炳太表示,检察长列席同级法院审判委员会,是贯彻落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的重要举措,此次列席审委会是加强与法院学习交流的机会,有利于两院对案件的协调和沟通,提高案件审理的透明度,发挥检察机关的法律监督职责,加强对法律适用问题的讨论研究形成共识,促进案件质量提升,共同维护司法公正,共同为地方经济发展和社会平安稳定做出贡献。针对此次案件,我认为郭某某案件定性准确,认定事实有据,规范准确,同意合议庭意见。
       沙云凯院长对李炳太检察长首次列席法院审委会表示欢迎。并指出,检察长列席审判委员会是法律赋予人民检察院的一项重要法律职能,有利于审委会在讨论案件的定性、证据的采信、法律的适用与审判委员会委员们进行交流,让案件中每个细节更细致、角度更精准,进一步提升案件质效;是落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革的必然要求,审判机关要自觉接受检察机关的诉讼监督,法检两家更应该加强联系与沟通,联合办案,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。
       沙云凯院长指出,今后工作中虎林法院将充分贯彻落实两高《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》工作部署,主动邀请检察长列席重大、疑难、复杂案件的审委会讨论,在提升案件质效上下功夫,共同维护司法公正。



编辑:孙丽华    

文章出处:研究室    


关闭窗口