当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

虎林法院公开宣判两起恶势力犯罪集团案件

作者:王心怡、冯晓橙  发布时间:2018-12-20 17:40:13


公开宣判强迫交易案

公开宣判寻衅滋事案


       12月20日上午,虎林法院对两起涉恶案件共8名被告人一审进行宣判。两起案件分别为以被告人张某学为首的5人强迫交易案件和被告人石某龙为首的3人寻衅滋事案件。为了加强普法宣传,营造扫黑除恶专项斗争氛围,增进人大代表、政协委员及社会各界对法院扫黑除恶专项斗争工作的了解、监督和支持,虎林法院特邀请市委、市人大、市政府、市政协、市扫黑办及各部委办局共80余人参加旁听。黑龙江电视台都市频道《庭审内外》栏目对庭审现场进行了全程录制,虎林市广播电视台法制频道、虎林新闻网对案件进行了跟踪报道。
       张某学等人一案,虎林法院经审理查明,2017年4月至2018年5月间,被告人张某学组织其亲属林某明、齐某生及家人张某、刘某,组成“恶势力”犯罪集团,在虎林市虎林镇步行街一带及周边农垦地区有分有合,分工协作,通过模糊价格的方式诱惑老弱顾客购买鹿茸。当顾客发现价格太高不想购买时,被告人张某学等人便使用语言、行为威胁等“软暴力”强迫顾客购买鹿茸;如遇顾客无力购买则跟随顾客回家或到银行取钱,促使交易实现。被告人张某学等五人以威胁手段多次强迫他人购买商品,情节严重,其行为构成强迫交易罪。
       虎林法院认为,被告人张某学系犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。被告人林某明、齐某生在共同犯罪中起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。被告人张某、刘某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,对于从犯应当从轻处罚。被告人张某学、林某明、齐某生、张某案发后能自动投案,如实供述自己的罪行,属自首,可以从轻处罚。故法院对判处被告人张某学有期徒刑二年六个月并处罚金人民币8万元,判处被告人林某明有期徒刑二年并处罚金人民币5万元,判处被告人齐某生有期徒刑二年并处罚金人民币5万元,判处被告人张某有期徒刑八个月并处罚金2万元,判处被告人刘某有期徒刑八个月并处罚金2万元。
       石某龙等人一案,虎林法院经审理查明,2012年以来,被告人石某龙、纪某生、高某涛多次纠集在一起实施违法活动,在公共场所无端滋事,随意殴打他人,造成了较为恶劣的社会影响。被告人石某龙在与虎林市虎林镇义和村村民刘某刚通话时得知,该村村委会将于当日召开“土地承包竞拍”大会,被告人石某龙为在竞拍后混得吃喝,纠集被告人纪某生、高某涛等人赶往虎林市虎林镇义和村村委会后,见到刘某刚与被害人王某因土地竞拍一事发生口角,无端辱骂殴打被害人王某,造成被害人王某轻伤的后果,其行为构成寻衅滋事罪。
       虎林法院认为,本案系共同犯罪,被告人石某龙在共同犯罪中起主要作用,系主犯且有犯罪前科,应从重处罚。被告人纪某生、高某涛在共同犯罪中起次要作用,系从犯,应当从轻处罚。被告人石某龙、纪某生、高某涛能如实供述自己的罪行,可酌情从轻处罚。故判处被告人石某龙有期徒刑二年六个月,判处被告人高某涛有期徒刑一年六个月,判处被告人纪某生有期徒刑一年六个月。

       此次公开宣判,有力地打击了恶势力集团的嚣张气焰,彰显了法治权威和虎林市委、市政府惩治黑恶势力、维护社会稳定的坚定决心。在今后的扫黑除恶专项斗争中,虎林法院将继续以“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”为工作要求,发挥刑事审判职能作用,依法惩处各种黑恶势力违法犯罪,强化宣传教育引导,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。



编辑:孙丽华    

文章出处:刑庭    


关闭窗口