当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

鸡西中院执行专项巡查组到虎林法院督导检查执行工作

作者:潘卓  发布时间:2019-05-28 16:09:43


鸡西中院执行专项巡查组组长刘成林

虎林法院党组书记、院长沙云凯

巡查组加班加点检查卷宗

会议现场



       5月27日上午,鸡西中院执行专项巡查组一行13人在组长刘成林的带领下深入虎林法院,对虎林法院执行工作进行专项巡查。虎林法院党组书记、院长沙云凯及执行局主要负责人参加会议。
       巡查组组长刘成林强调,此次巡查是以省院执行局下发的《全省各中级法院对各基层法院开展执行工作巡查的实施方案》为指引,一是通过查阅执行卷宗、核对执行案件流程管理系统录入信息、回访当事人等方式对2018年7月1日至12月31日已报结的终结本次执行程序案件、2019年4月30日超过3个月未结的执行实施案件、2019年1月1日至4月30日已报结的全部实施案件进行专项巡查及对2016年至2018年6月30日已检查的执行实施案件卷宗进行“回头看”;二是根据《黑龙江省高级人民法院执行局关于清理执行案款的通知》的通知,梳理执行案款在收取、管理、发放等各环节的操作流程,及时整改,确保一个月内完成此次执行案款清理工作;三是征求《鸡西市中级人民法院执行案件流程管理实施规程》实施以来,在实际执行工作中有无合理化建议;四是最高院网拍网络询价系统运行以来,操作中遇到的实际困难,提出合理化解决意见。
       沙云凯院长表示,感谢巡查组对虎林法院执行工作的指导检查,此次486本备检卷宗、8项执行长效机制相关文件材料已经全部准备完毕,虎林法院将全力配合此次检查工作,并以此次检查工作为契机,直面巡查中发现的问题短板,抽调专人组成专班,逐条逐项制订整改方案、落靠责任主体、明确整改期限,真正让此次巡查成为虎院执行工作提档升级的“加油站”,力争最短时间内,让规范成为常态、惩戒成为利剑、公开成为习惯、公信形成氛围,持续巩固综合治理执行难大格局。
       会后,由巡查组专门抽调的两级法院执行业务骨干,通过检查卷宗、核查系统等线上线下、卷案同查方式,集中对虎林法院2018年1-4月份结案的208件案件结案方式是否正确、卷宗装订是否合格;238本未结案件节点录入是否及时准确、惩戒措施是否及时;所抽取的40本“回头看”卷宗整改情况是否到位;以及《执行案件流程管理实施细则》是否落实、执行指挥中心实体化运作是否规范、执行信访案件是否化解、执行长效机制建立和落实情况是否到位等进行了全面细致检查。
       历时2天的督导检查,13名督导组成员加班加点,起早贪晚,高强度、快节奏查卷查案、查数据查系统,将检查出的共性和个性问题全面向虎林法院执行局进行了反馈。同时,对虎林法院提出的提升执行质效、移送拒执相关的问题一一进行了解答。

编辑:孙丽华    

文章出处:执行局    


关闭窗口