当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

虎林法院“扫黑除恶”重拳出击 罚金执行彰显法律公信力

作者:潘卓  发布时间:2019-06-20 15:56:39


       当前,扫黑除恶专项斗争已进入考验韧劲、“啃硬骨头”的新阶段,虎林法院充分运用线上线下财产查询措施,出重拳实施查封、扣押、冻结、划拨等执行措施;深入“涉黑涉恶”被执行人家中,向其家属及周边群众宣传扫黑除恶执行相关法律法规,促进当事人履行义务,推动专项斗争向纵深方向发展。近日,一起强迫交易罪案件的执行,为虎林法院“扫黑除恶”工作再添浓墨重彩的一笔。


强迫交易害人不浅 公正审判伸张正义
       2017年4月至2018年5月间,张某学组织其亲属林某明、齐某生及家人张某、刘某组成恶势力犯罪集团,在虎林市虎林镇步行街一带及周边农垦地区有分有合,分工协作,通过模糊价格的方式诱惑老弱顾客购买鹿茸。当顾客发现价格太高不想购买时,张某学等人便是用语言、行为威胁等“软暴力”强迫顾客购买;如遇顾客无力购买,则跟随顾客回家或到银行取钱,促使交易实现。张某学等五人以威胁手段多次强迫他人购买商品的行为,构成强迫交易罪。故法院判处被告人张某学有期徒刑二年六个月并处罚金人民币8万元,判处被告人林某明有期徒刑二年并处罚金人民币5万元,判处被告人齐某生有期徒刑二年并处罚金人民币5万元,判处被告人张某有期徒刑八个月并处罚金2万元,判处被告人刘某有期徒刑八个月并处罚金2万元。
       由于张某学等人未缴纳罚金,虎林法院立即立案执行。
       案件承办人在接到案件后,选择逐一击破的方式为该案设定执行方案。

线上线下财产查控 服刑也不碍执行

       张某学、刘某、张某系一家三口,因三人全部在服刑,执行法官先从线上线下的四查着手,对三被执行人财产情况进行全面细致的调查,线下财产调查结果显示张某学与刘某名下有车辆一台,房屋一栋,执行法官迅速对所发现财产实施查封的控制措施。并在2019年5月18日委托评估公司对房屋进行评估。


法官善打“亲情牌” 家人代为履行全部罚金
       执行法官在线上查询中发现被执行人齐某生存款7150元,第一时间对该笔存款予以扣划。同时,执行法官找到被执行人齐某生家中,起初,齐某生亲属对执行法官态度冷漠,在执行法官的一再开导下,其亲属明确了解齐某生行为的恶劣,在社会中的不良影响,自愿代林某生履行42850元罚金。在履行完全部罚金后,执行法官告诫齐某生亲属要规劝齐某生认真接受改造,改过自新,重新再出发。

被执行人口中获悉财产线索 马不停蹄远赴辽宁查封房屋 
       在执行法官监狱提审林某明时,林某明向执行法官申报其在辽宁盘锦与妻子共有一套住房。提审过后,执行人员马不停蹄赶往辽宁盘锦对该房屋进行查封,并在房屋外张贴执行裁定书,现阶段该房屋已进入评估程序。房屋虽进入评估程序,执行法官未放弃做林某明妻子的思想工作,在执行法官苦口婆心的劝说之下,林某明妻子表露出还款意愿,请求待其探望过林某明后,履行还款义务。

该案件的执行是对恶势力集团惩戒的延续,彰显了法治

       权威性和公信力。在今后的扫黑除恶专项斗争中,虎林法院将继续以“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”为工作要求,以维护社会稳定为工作决心,发挥强制执行效用,依法惩处各种黑恶势力违法犯罪,强化宣传教育引导,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。


编辑:孙丽华    

文章出处:执行局    


关闭窗口