当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

整装构格局 蓄力再出发—虎林法院召开执行巡查问题整改会议

作者:潘卓  发布时间:2019-06-26 08:09:18


会议现场


       为着力对鸡西中院执行专项巡查的问题清单进行整改,并将问题清单的内容传达到每一位干警,6月25日上午,虎林法院对照鸡西中院执行专项巡查的问题清单,逐项对照分析,查找原因,制定整改措施。虎林法院党组成员、执行局长孙刚出席并主持会议,执行局全体干警参加会议。
       会上,孙刚局长宣读了《鸡西市中级人民法院对虎林法院执行专项巡查的问题清单》,通报了2019年上半年各项执行质效指标,并就如何做好下一步执行工作提出六点要求:
       一要层层压实责任,立行立改短板。对执行局内部机构、人员进行明确划分,以执行小组为单位,建立内控机制,组长一岗双责,明确组内人员职责,使局与组,组与组及组内部工作有效衔接。针对执行专项巡查问题清单中提出的问题集中整改,将个案清单分发到各组,明确责任人,限期整改,未整改到位将严厉追责。
       二要统筹规划路线,取长补短联动。应以此次执行专项巡查为契机,积极贯彻落实好上级法院工作部署,结合辖区工作实际,规划精准明晰的工作路线,制定行之有效的工作方案,有序开展后续执行工作。积极向上级法院反映执行工作的疑难,寻求解决方法;增多与兄弟法院的交流沟通,取长补短;努力争取市委、人大政府协助支持,形成合力;借助与公安、检察、工商、金融、房产等部门力量,形成联动;加强院内各庭科室的协调配合,聚力前行;高效运用强制执行措施,重拳出击,全力提升执行工作的质效。
       三要规范执行行为,全面多角度监管。及时发布财产报告令,对拒不申报或申报不实的被执行人,依法进行拘留、罚款、搜查、纳失信、限消费、移拒执等强制措施;对申请人提供的财产线索在规定期限内核实;对查询到的财产,在规定期限实时先上线下控制措施;执行款按时发放,如需暂缓发放,需向主管领导汇报,情况说明入卷;执行案件系统录入要完整、全面、及时;设专人定期抽查、校对、通报,倒逼执行工作更加规范。
       四要加强学习培训,优胜劣汰分明。要求全体执行干警精熟掌握《执行案件流程管理实施规程》,每半月进行一次考核;每月由执行局专人对卷宗、节点录入进行评查,并通报干警考核、评查成绩及廉政问题,奖优惩劣,树立标杆,提高干警工作积极性,激发干警之间良性竞争。
       五要迅速出台制度,高效化解矛盾。结合本院执行信访工作的实际情况,及时制定出台《执行信访管理制度》,明确执行信访工作任务和原则,为开展执行信访工作提供遵循和指导;由一名执行组长负责执行信访接待工作,做到来访有人接、咨询有人回,工作有落实、过后有反馈,为涉执信访人提供“一站式”服务;对于上级法院、同级或上级党委、政府、人大、政协和其他机关批转、督办的信访案件,及时按照涉及人员和事项办理,并及时报告办理情况。
       六要加强宣传,助推执行。要充分利用自身的优势,探索对改革措施、繁简分流、悬赏执行、失信彩铃等亮点工作的宣传;要挖掘执行工作典型事例,让社会进一步了解执行难,进而理解、支持执行工作;要震慑逃避、规避执行的被执行人,创造良好的司法环境,助推法院执行工作,构建综合治理执行难大格局。




编辑:孙丽华    

文章出处:执行局    


关闭窗口