当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【打官司不求人】炎阳炙热不阻执行 “铁汉”用“柔情”化纠纷

作者:潘卓  发布时间:2019-07-12 15:56:54





       “七月的风懒懒的,连云都变热热的,不久后天闷闷的,一阵雨过后,气温爬升到无法再忍受……”正如歌中唱的一样,虎林七月雨后骤热的气温,实在让人无法忍受。7月11日,执行干警刘东、王琪瑞就是顶着这样的高温,驱车80余公里来到八五八农场农业银行,不顾一身的汗流浃背,对被执行人某物流公司账户的存款21万元予以扣划,并当场向被执行人的委托代理人送达了执行裁定书,该起执行非诉执行案件完美告捷。
       申请执行人虎林市国土资源局与被执行人某物流公司行政非诉执行纠纷案件,虎林市国土资源局于2018年3月8日作出国有土地使用权年租金征收通知书,并依法送达某物流公司。因被执行人始终未缴纳欠缴租金,虎林市国土资源局向虎林法院申请强制执行,虎林法院作出行政裁定书,裁定国有土地使用权年租金征收通知书准予执行。后经虎林市国土资源局申请,虎林法院予以立案执行。
       执行立案后,案件第一时间被分派到执行干警刘东手中,一米八多的刘东是个典型的东北大汉,但对待执行工作,他却有着与形象不符的细致。案件执行过程中,执行干警刘东和王琪瑞依法向被执行人某物流公司送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,同时对被执行人财产采取相应控制措施。为了能在被执行人某物流公司负责人下午上班时将其找到,执行干警刘东多次放弃中午休息时间,驱车前往被执行人所在的八五八农场,结合国有土地使用权年租金征收有关规定和被执行人某物流公司的实际情况,耐着性子从情理角度和法理角度与被执行人某物流公司的负责人进行深入的沟通,向其阐明拒不履行法律所确定义务应承担的法律责任。最终,在执行干警刘东动之以情,晓之以理的努力说服教育之下,被执行人某物流公司的负责人深刻认识到欠缴租金行为的恶劣,主动筹集资金,指派专人配合法院主动履行了法律义务,这也就出现了文章开头那一幕。
       执行“铁汉”用“柔情”将这起案件完美执结,不仅有效维护了申请执行人的合法权益,同时也起到了对被执行人的警示作用。下一步,虎林法院将在以调解为主的基础上,加大对行政非诉案件的执行力度,对拒不履行法律义务的当事人依法采取罚款、拘留等强制执行措施,以督促广大企业守法经营,自觉履行法定义务。


编辑:孙丽华    

文章出处:执行局    


关闭窗口