当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

九月里来迎中秋 虎林法院“仲秋”惩赖正当时

作者:潘卓  发布时间:2019-09-06 14:44:27



       九月,虽脱离了夏的炙热,却依旧摆脱不了夏的余温,明媚的阳光穿过云层,耀在执行干警的脸上,虎林法院门前18名干警,4辆警车,准备停当,蓄势待发,随着实施组组长姜玉椿一句“出发”,拉开了“仲秋行动”的序幕。


       迎着某晨熹微的朝阳,伴着耳边徐徐的微风,执行干警们踏上“仲秋行动”的征程,一辆辆警车缓缓驶出法院正门,奔向此次执行的第一个目的地。


       执行干警们第一站来到虎林市第三小学附近的工地,准备对矗立在工地中的塔吊机实施强制拆除,返还给案件申请执行人。


       案情回顾:2010年7月,杨延辉购买塔吊1台,2014年4月,杨延辉将塔吊租赁给曲某屹,约定租赁日期。租赁期满后,曲某屹未将塔吊返还。杨某辉向法院提起诉讼,要求曲某屹立即返还租赁的塔吊。法院做出判决支持杨某辉的诉求。


       因为塔吊拆除过程较为繁琐,耗费时间,姜玉椿组长安排潘正隆、张嘉宾两名干警留下监督记录拆除过程,其他执行干警赶往下一目的地。

       经过近2个小时的车程,执行干警们来到八五零农场,根据申请执行人提供的线索,顺利找到被执行人孙某,并将其带上警车。


       案情回顾:2017年6月,隋某柱等三人向刘某鑫借款57.6万元用于生产经营中的资金周转,并约定利息及还款期限,由孙某等三人在担保人处签字。逾期后,该款始终未还。刘某鑫诉至法院。经法院主持调解,双方达成和解协议:被告孙某一次性给付刘某鑫借款本金57.6万元及利息。隋某柱等人承担连带清偿责任。民事调解书生效后,六被告未给付借款。刘某鑫向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,孙某在接到执行通知书、报告财产令之后始终躲避法院执行,下落不明,在此次“仲秋行动”前一天,执行人员于华伟接到刘某鑫的电话,得知孙某下落。

       顺利找到被执行人,让干警们士气高涨,马不停蹄赶往八五六农场寻找下一名被执行人。


       “你好,我们是虎林法院的,因为我们之前多次联系你前往法院申报财产,你都以各种理由推脱拒不申报财产,现我们将依法对你实施拘留,请上警车,随我们回虎林法院。”

       “法官,马上就中秋了,你别带走我,这两天我想办法筹点钱,等过完节我再去。”执行法官看透了袁某江的拖延策略,欲将其带上警车,袁某江见自己的策略不见效,挣脱执行干警的束缚,拒不上车,最终被执行干警控制住,成功拘传。


       案情回顾:2017年,债务人刘某泉,经保证人袁某江介绍,在原告杨某处赊购电脑5台,打印机1台以及电脑耗材、线材,合计欠款1.8万元。刘某泉、袁某江给杨某出具金额为1.8万元的借据一份,约定2017年11月30日前还清欠款。逾期后,刘某泉、袁某江未能还款。2018年3月1日,原告杨某诉至法院,请求判令被告袁某江给付原告欠款1.8万元并负担本案诉讼费用。经审理,法院作出判决被告袁某江给付原告杨某欠款1.8万元。案件进入执行程序后,被执行人袁某江与申请执行人达成和解,却未按还款时间还款,法院依法对其进行拘留、罚款。

       此时已近中午时分,执行干警将拘传的被执行人带回虎林法院,为被执行人制作执行笔录、送拘,并部署下午的行程。


       回到法院,执行人员梁启明、程文明正在约见当事人,一起案件案件被执行人迫于法院的司法权威,惧怕被纳入失信被执行人名单,主动履行全部欠款。另一名被执行人拒不偿还欠款,将对其进行拘留。


       午日阳光正烈,执行干警们在食堂匆匆吃吃过午餐,重新出发前往阿北乡新政村,对一件房屋实施强制迁出措施。


       到达目的地后,执行干警首先联系当地的派出所和乡政府派出工作人员见证执行现场。找到强迁房屋所在地点后,执行人员先是封锁现场,但未急于强迁,姜玉椿组长联系被执行人母亲,希望其能够协助执行,主动交出房屋钥匙,被执行人母亲却严词拒绝了。执行干警只得在当地派出所、乡政府工作人员的见证下,强制开锁进入房屋,用执法记录仪记录全程,历时2个小时,将房屋清空,贴上封条,交接给申请执行人。


       案情回顾:2015年4月,崔某利向潘某江借款2万元并约定月利率为20‰,借款始终未偿还。法院依法作出判决:被告崔某利给付原告潘某江借款本息合计32000元,并自2017年10月27日起按本金2万元、月利率20‰计算利息至实际给付之日止。判决生效后,崔某利始终未给付。潘某江向法院申请执行,经法院四查,崔某利除一栋房屋外,无其他财产可供执行,法院依法对该房屋进行评估、拍卖。两次流拍后,在执行人员的一再调解下,潘某江最终同意以二拍价格接手该房屋抵顶欠款。
       完成强迁任务的执行干警踏上归途,此时已经是下午5点,还有近两个小时的车程等待着他们,等待着他们的还有更加高强度的执行任务,因为此次“仲秋行动”将一直持续至国庆节。
      姜玉椿组长告诉我们:“国庆节、中秋节是全国人民阖家欢乐、休闲娱乐的节日,也是执行干警寻找老赖的最佳时机,未来的近一个月时间,虎林法院将加大执行力度,对存在规避执行、抗拒执行行为的老赖采取拘留、罚款、纳入失信名单、移送拒执等强制措施,出重拳打击老赖的嚣张气焰,维护案件申请执行人的合法权益,真真正正做到让老百姓打官司不求人。”

编辑:孙丽华    

文章出处:执行局    


关闭窗口