当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

虎林市司法局、虎林市法院联合举行首场国家工作人员旁听庭审活动

作者:冯晓橙  发布时间:2019-10-30 10:09:04


       为进一步提高国家工作人员依法行政能力,推动国家工作人员旁听庭审活动常态化,10月28日,虎林法院、司法局共同举办首场国家工作人员旁听庭审活动第43次“不忘初心、牢记使命”主题公众开放日活动,虎林市司法局齐平副局长带领行政机关的负责人和党员干部30余人,零距离参观法院、旁听庭审,了解法院工作,感受法院阳光司法。虎林法院党组副书记、常务副院长褚廷友、研究室主任孙丽华陪同参观。


参观诉讼服务中心


讲解“一站式”服务流程


参观12368诉讼服务热线


参观科技法庭


讲解法庭职能情况


新体验、敲击法槌

       案件审理前,在解说员冯晓橙的引导下,大家先后参观了诉讼服务中心、科技法庭、多元化解办公室、法治文化浮雕、法警装备室、执行指挥中心、荣誉室等场所,集中观看了虎林法院开展扫黑除恶专项斗争的专题片,深入了解了虎林法院在审判执行等各方面工作成果和扫黑除恶专项斗争、践行“让老百打官司不求人”承诺等当前重点工作开展情况。


解说员讲解法治文化浮雕寓意


参观法警文化长廊


参观法警装备室


参观法院文化长廊


参观执行指挥中心


参观荣誉室


观看涉黑案件专题片


       随后,大家来到民事审判一庭旁听了一起执行异议之诉案件。大家全程仔细观摩了庭审调查、举证质证、法庭辩论等过程,通过旁听庭审,对庭审程序有了更加直观的了解,进一步充实了法律知识,提高了法律素养。庭审结束后,代表们对公开透明、严谨有序的庭审现场和法官良好的庭审形象及扎实的专业水平给予了高度好评。


庭审现场


旁听民事案件

       活动结束后,大家纷纷在留言卡上写下了对此次活动的感受:“通过公众开放日活动,切身感受到法院公开透明的审判管理、严谨专业的法官队伍、细致周到的便民服务措施以及高水平的信息化建设”、“法官知识渊博、法律知识全面、程序严谨、书记员业务精、记录准”、“这次参观法院、参加庭审活动,让我对法院有了更深的了解,法院是庄严神圣的,但各项便民利民设施却处处体现着法院的温度、“在今后的工作中,我要坚持依法履职尽责,进一步增强遵法、学法、守法、用法意识,提升依法行政能力”、“今后将继续支持关注法院工作,共同促进公正司法、阳光司法”。


留言卡


合影留念

       此次活动是虎林法院、虎林司法局贯彻落实黑龙江省高级人民法院、黑龙江省司法厅关于落实推动国家工作人员旁听庭审活动常态化,以公开促公正,自觉主动接受社会各界监督,广泛听取社会各界对法院工作的意见建议,不断加强和改进法院工作重要举措。今后,虎林法院将加大司法公开力度,持续深入开展国家工作人员旁听庭审活动以及日常普法宣传和以案释法工作,大力推动国家工作人员带头学法守法用法,促进全社会树立法治意识,切实增加普法宣传活动的针对性、实效性,真正实现“阳光司法”。


编辑:孙丽华    

文章出处:研究室    


关闭窗口