当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

虎林法院 “执行提质增效、奋战冬月行动”专项执行行动正式启动

作者:潘卓  发布时间:2019-11-29 11:36:24


       虎林2019年冬天的雪来的早一些,仲冬时节,整座城市就已经银装素裹,1127日清晨又飘起了鹅毛大雪,纷纷扬扬的雪花叫醒了这座边塞小城,而这时虎林法院的会议室里,沙云凯院长正在主持召开执行局全局会议,为“执行提质增效、奋战冬月行动”专项执行行动做工作部署。

行动备战回顾



       为进一步提升法院执行案件质效,切实维护申请执行人合法权益,虎林法院落实鸡西中院部署,决定自1127日起开展为期1个月的“执行提质增效、奋战冬月行动”专项执行活动。鸡西中院“执行提质增效、奋战冬月行动”专项执行行动督导组在王刚组长的带领下深入虎林法院对此次活动进行督导动员。


行动打响


       1127日早730分,沙云凯院长亲自主持召开执行局全局会议,为此次行动作工作部署。


沙云凯院长发出“出发”指令


干警们集结完毕、整装待发


       11月27日早8:30,虎林法院25名执行干警、法警、司机在办公楼门前集结,整装待发,在沙云凯院长的“出发”指令下,“执行提质增效、奋战冬月行动”专项执行行动正式启动,执行车辆相继而出,奔向目的地。


       执行干警出发后,鸡西中院王刚组长、虎林法院沙云凯院长、孙刚局长坐镇执行指挥中心,根据现场反馈的画面实时调度指挥。

找到被执行人家


       执行人员第一站来到杨岗镇凯北村,在案件承办人的指引下,来到被执行人张某亮家中,此时张某亮正准备外出,被悄然而至的执行干警堵个正着,带走,没商量。



执行干警解答被执行人妻子疑问

       20141月,张某亮向虎林某小额贷款公司贷款3万元,约定利息及还款日期,并找来王某强等三人为其担保,但张某亮始终未偿还欠款。201811月,在虎林法院调解下,王某强等三人代张某亮偿还全部欠款。而后,王某强等三人向法院申请执行。因张某亮拒不履行欠款,法院决定对其予以拘传。


将被执行人拘传回法院


       执行干警乘胜追击,在同村找到刚起床,睡眼朦胧的毕某东,执行干警说明来意后,毕某东以没钱,暂缓两天再偿还的借口搪塞执行干警。执行干警未多与其周旋,将其带上警车。


将被执行人拘传回法院


来到宝东镇共乐村


拘传被执行人

       前面行动的顺利更加燃起执行干警的斗志,执行干警随后来到位于宝东镇的共乐村,虎林市某小额贷款有限公司与刘某贵民间借贷纠纷一案,刘某贵欠款17万元,始终未偿还,申请执行人在判决其胜诉后,向法院申请执行。在申请执行人的指引下,执行干警找到刘某贵,向其出示工作证,说明其拒不还款的行为将对其实施拘留,畏于法院对其强制拘传的震慑,他顺从的跟着执行干警上了警车。



       本以为好的战果会一直持续下去,但是当执行干警到达被执行人家中时,被执行人家门紧锁,在对被执行人家周围进行检查时,发现了其家中还有后门,被执行人就是从后门逃走了。


扑空”的执行干警们

       执行干警并未因为一次的失败而气馁,再次踏上找下一位被执行人的征途。这次,执行干警采取前后包抄的战术,将欲逃跑的被执行人张某和围堵在家中,带上警车。张某和因拖欠虎林市某小额贷款公司18万元始终未偿还,申请执行人向法院申请执行。


执行干警将被执行人拘传回法院

       执行干警驱车40余公里来到迎春镇,被执行人宋某轩拖欠虎林市某银行贷款20万元,案件执行立案后,在执行干警的调解下,双方达成和解,但被执行人却始终未偿还欠款。执行干警来到被执行人宋某轩的住宅楼,一口气连上五楼,敲响宋某轩家的房门,宋某轩恰好在家中,执行干警对其进行拘传。


拘传回法院



       随后,执行干警马不停蹄赶往东方红镇,找到被执行人刘某某。刘某某夫妻二人曾向虎林市某银行申请贷款10万元用于务农,因年景不好,未能偿还贷款。刘某某见到执行干警后,面色略显憔悴,在交谈中得知其身染疾病,其丈夫也前往外地打工,留下孩子给她照顾,说着说着,泪水顺着脸颊流下,在场干警了解到被执行人的艰难处境,做申请执行人思想工作,最终申请执行人同意与刘某某达成长期履行协议,刘某某当场通过手机向法院账户给付案件款2000元。


当场履行部分欠款

       紧张的集中行动还在继续,执行干警回到警车上,又向阿北乡进发。


执行干警抵达阿北乡

       找到同在阿北乡的任某海、马某亮。二人同为联保户,因种地需要各向虎林市某银行贷款20万元,始终未偿还。


双方达成还款协议

       执行干警先是来到任某海家中,他形容有些枯槁,他向执行干警说明,并不是他不想偿还欠款,实在是有难言之隐,之前种地赔了,妻子还得了多发性绝症,有传染性,只有他一个人照顾,带着妻子四处就医已经花尽了家中所有积蓄,也借遍了所有能借的钱。他表示钱他一定会还,只是得等妻子状态好点,打工慢慢偿还。看着面前的情景,在场的人都有些动容,申请执行人也在执行干警的开解下同意与任某海达成长期履行协议。



       随后,执行干警找到马某亮,马某亮见到执行干警,脸上满带着笑容,半开玩笑的说,我现在没有钱,等我有钱了,我自己主动去找你们。对于他的这种无视法律的行为,执行干警未给他调笑的机会,果断带上警车。

       此时已值下午2点半,执行干警仍是饥肠辘辘,却干劲十足。带着满载的被执行人踏上归途。

       回到院里后,案件承办人为拘传的被执行人做笔录,而其他人也迅速投入到接待当事人的工作当中。


       时间过得很快,到了夜间行动的时间,执行干警在院里食堂匆匆吃过晚饭后,集结再出发。


       警灯的光打在地上,被如镜面一样的冰面反射回来,这突如而来的小意外为执行加大了难度。

       执行干警一行驱车100余公里,借着月色找到被执行人邓某明的住所地。执行干警敲响邓某明的房门,大约5分多钟,屋内传来的烦躁的声音“谁啊,大晚上的”,“你好,我们是虎林法院工作人员,今天来是为了王某喜申请执行你民间借贷纠纷一案,请你先开门”。邓某明打开屋门,执行干警一行进入到邓某明家中,邓某明妻子见来人是法院干警,从被窝中爬起,冲法院干警叫嚣道:“不行,我不同意你们带我家老头走,还有没有王法了,大晚上的说带走就带走,不行”。边喊边挡在其丈夫的前面,见法院干警不为所动,她拿起桌子上的铁质茶缸,砸向执行干警。带队组长宋树国见场面有些失控,挺身上前,拉开邓某明的妻子,其他执行干警迅速将邓某明带上警车。


       20173月,邓某明找王某喜借款2.2万元,并约定利息和还款期限,出具借条一份。20184月起,王某喜多次索要,邓某明始终未给付,故王某喜诉至法院。经审理,法院依法作出判决:被告邓某明给付原告王某喜欠款2.2万元。判决生效后,邓某明仍旧未履行,王某喜向法院申请强制执行。执行立案后,执行干警刘立军依法向被执行人邓某明邮寄送达执行通知书、报告财产令、限制消费令等法律文书,接到法律文书邓某明选择无视法律威严,不仅拒不未履行财产申报义务,在接到执行干警电话时,言辞犀利,拒不履行。




      随后,执行干警又来到被执行人宋某忠的家中。虎林某银行与宋某忠金融借款合同纠纷一案,案件标的额19.6万元,在该案执行过程中,被执行人宋某忠始终下落不明,期间,执行干警多次前往其家中找寻,均未有所获。此次执行行动,执行干警刚好将被执行人宋某忠围堵在其家中,面对突袭而来的执行干警,宋某忠似乎在睡梦中未醒来,便跟随干警上了警车。

 

首战告捷


       经过一天昼夜不息的连续集中行动,共执行完毕案件12件,执行和解案件7件,司法拘传拘留被执行人10人,12名被执行人慑于司法权威当场履行案款42.4万元,7名被执行人与申请人达成和解协议、制定还款计划。此次行动必将对失信被执行人产生强力威慑,为优化辖区营商环境、推进虎林诚信建设营造浓厚氛围,也将为2019年底执行攻坚工作奠定坚实基础。



编辑:孙丽华    

文章出处:执行局    


关闭窗口