当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【国家宪法日】虎林法院开展国家工作人员旁听庭审活动

作者:冯晓橙  发布时间:2019-12-02 16:19:36



       为推动国家工作人员旁听庭审活动常态化,促进国家工作人员增强法治意识,提高依法行政的能力和水平,营造人人参与学习宪法的法治氛围,12月2日,虎林司法局、虎林法院联合举办第三场国家工作人员旁听庭审活动第45次“弘扬宪法精神”主题公众开放日活动,市司法局、市自然资源局、市发展和改革局、市文体广电和旅游局工作人员20余人参加活动。办公室主任任伟伟全程陪同。



       讲解员冯晓橙首先向参观人员详细介绍了宪法日的设立及重要意义,普及宪法知识。随后,在讲解员的引导下,大家先后参观了法治文化浮雕、法警装备室、执行指挥中心、荣誉室、诉讼服务中心、多元化解办公室等场所,近距离感受法院文化,体验法院践行“打官司不求人”承诺的各项举措。


讲解法治文化浮雕寓意


参观法警文化长廊


参观装备室


参观执行指挥中心


参观诉讼服务中心


了解便民举措




参观科技法庭


感受法官工作环境

       “现在开庭...”,随着审判长高孝朋一声清脆的法槌声响,一起网络直播债权人撤销权纠纷案件的庭审在民事审判第三法庭正式开始。庭审过程中,坐在旁听席上的国家机关工作人员严格遵守法庭纪律,认真旁听法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审环节,切身感受案件审理、辩论的全过程,直观地认识和了解庭审活动。最后,审判长宣布休庭,本案择日宣判。整个庭审过程环环相扣,有条不紊,公正司法水平得到充分体现。


旁听案件

       参加活动的国家工作人员纷纷表示:“这次走进法院收获很多,近距离感受到了法律的神圣与庄严,加深了对法院的了解,还在庭审过程中学到了法律知识,提高了法律素养。”“今后,要进一步增强法治思维和法治素养,不断提高依法行政的能力和水平。”



       为深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》精神,进一步落实司法部、全国普法办、最高法院关于《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》工作部署,虎林法院不断创新工作方式,活化工作载体,并推行月常态化工作机制,即每月至少组织或邀请辖区国家机关工作人员旁听一次 辖区执法人员的法律意识、证据意识、程序意识和人权意识得到进一步提升,执行人员的执法水平和执法效果得到明显改善。


关闭窗口