当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

鸡西中院董石山副院长一行到虎林法院检查指导工作

作者:刘 颖  发布时间:2020-08-25 14:56:30


鸡西中院党组成员、副院长 董石山
虎林市委常委、政法委书记 李冬华
鸡西中院立案庭庭长 邱艳
虎林法院党组书记、院长 沙云凯

虎林法院党组成员、副院长 马玉兰
实地走访诉讼服务中心

实地走访多元化解矛盾纠纷办公室

查阅基础材料、检查案件卷宗


会议现场


       8月24日,鸡西中院党组成员、副院长董石山及立案庭庭长邱艳等一行5人,对虎林法院矛盾纠纷多元化解、诉讼服务体系建设、民事案件繁简分流等工作情况进行督查指导。虎林市委常委、政法委书记李冬华陪同调研。
       董石山副院长一行先后到虎林法院诉讼服务中心、多元化解矛盾纠纷工作办公室进行走访,并听取了疫情防控期间窗口立案及矛盾纠纷线上化解的基本情况。
       座谈会上,虎林法院副院长马玉兰从多元解纷、诉服体系、繁简分流及分调裁审等方面,详细汇报了2020年三项工作开展情况。中院一行在听取工作汇报、查阅基础材料、检查案件卷宗基础上,对虎林法院多元解纷及诉讼服务体系建设工作给予充分肯定。
       董石山副院长强调,要坚决贯彻落实习近平总书记提出的“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”要求,结合本地实际,开展具体工作。一要依靠党委、整合资源。提高政治站位,紧紧依靠地方党委,加强与行政机关、人民调解和行业调解组织的沟通协作,强化诉前联动纠纷解决和案件协调化解能力。二要完善体系、职责清晰。及时向党委政法委汇报人民法院平台大数据,明确各自职责,明晰考核标准,确保“四类调解”真正发挥作用。三要深度调研,创新发展。找准差距短板,线上要发挥平台公开透明的提质增效作用,线下要抓大带小、以点带面精心打造创新“亮点”。四要加强培训,注重宣传。重点做好调解人员的遴选培训工作,用辖区社会和谐稳定局面展示多元解纷工作成果。
       最后,沙云凯院长表态,虎林法院定会找准政治站位,在党委坚强领导和政法委直接领导下,科学定位司法功能和各类解纷组织功能,依托法院调解平台,汇集各方力量智慧,全力做好多元解纷和诉讼服务工作,力争把矛盾纠纷消化在基层和诉前,切实为推动市域社会治理现代化建设,打造“法治虎林、平安虎林、和谐虎林、美丽虎林”做出积极贡献。


关闭窗口