当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【雷霆2020】 虎林法院雷霆行动5小时腾退房屋2564m2 拘传2人

作者:王金凤  发布时间:2020-09-01 16:55:21


       为进一步提升执行案件质效,切实维护申请执行人合法权益,虎林法院按照省法院“雷霆2020”集中执行行动部署要求,在鸡西中院的直接指挥下,利用8月31日1天时间,重点对8起案件采取腾退房屋、搜查、拘传等强制措施。

虎林法院党组书记、院长沙云凯作动员讲话

干警们斗志昂扬、整装待发


       7时30分,虎林法院12名执行干警、法警在办公楼门前集结,整装待发。在沙云凯院长的“出发”指令下,“雷霆2020”集中执行行动正式启动,执行车辆相继而出,直奔腾退房屋现场。
8时00分:虎林市革命街道


到达执行现场



       执行法官到达现场后,发现虎林市某某木业有限公司大门紧闭,紧急联系涉案房屋租户前来开锁。10分钟后,执行干警顺利进入厂房。该厂房以及办公楼于2019年12月30日以421.7万元变卖给黑龙江某某泉生物质能源热电有限公司,鉴于买卖不破租赁,买受人概况继受原租赁合同权力义务。今年6月份,租赁到期后,法官多次告知租户履行腾退义务,租户皆以人不在本地为由,迟迟不腾退房屋。虎林法院依法发布腾退公告,期满后,现对厂房进行强制腾退,结合厂房内杂物多,价值低实际,执行法官告知租户三日内完成腾退,租户表示同意。




       腾退办公楼又遇难题,面对没有钥匙现状,执行干警经买受人同意,果断强制开锁。进入办公楼后,执行干警对物品一一进行清点登记,制作财产清单,并用执法记录仪对腾退全程进行视频记录,整个执法现场规范有序。


       历经1个多小时,成功将厂房、3层办公楼交付买受人。买受人对法院本次执行工作表示充分肯定,感谢法院规范执行、迅速办案,切实维护其合法权益。


执行干警驱车奔赴下一执行现场


9时30分:虎林市爱民西街


       执行干警抵达虎林市某某房地产开发有限公司。2019年1月8日,该公司在于某秋处借款34.5 万元,到期未还且索要无果。2020年4月,经虎林法院调解,该公司于5月2日前给付全部借款。因其拒不履行借款,于某秋申请强制执行。


       虎林法院以本次“雷霆2020”集中执行行动为契机,决定对该公司财务室进行搜查。在向财务负责人出示证件,宣读搜查令后,有条不紊开展搜查。


宣读搜查令

       执行人员对可能存放财物的抽屉、柜子等处逐一检查,经过仔细查看清点,未发现有价值财物。执行法官当即决定扣押财务账簿,依法进行审核。



10时30分:虎林市平安南路



       执行干警来到被执行人董某虎的住宅楼,一口气连上六楼,敲响董某虎家的房门,董某虎恰好在家中,执行干警向其宣读拘传票,依法将其拘传。



       徐某与董某虎民间借贷纠纷一案,董某虎欠款6.2万元,始终未偿还,申请执行人在判决其胜诉后,向法院申请执行。因董某虎拒不履行借款,法院决定对其予以拘传。



10时50分:虎林市中心南街

       前面行动的顺利更加燃起执行干警的斗志,继续查找被执行人,赵某琪与赵某江抚养费纠纷一案,依法判决赵某江给付抚养费6000元。法律文书生效后,其未履行给付义务,赵某琪向法院申请强制执行。抚养费类涉民生案件一直是虎林法院执行工作的重点,执行干警对本次拘传尤为重视。



       来到申请执行人提供的住所,未能找到被执行人,而是见到被执行人的姐姐,其透露赵某江已去俄罗斯。“疫情期间绝不可能离境”,执行干警机智戳穿其谎言。被执行人的姐姐情绪突然非常激动,大声强调其弟弟总更换电话号码,她也联系不到本人。在缓和激动情绪后,执行干警对其动之以情,晓之以理,“赵某琪不仅是赵某江的女儿,也是您的侄女,她现在上学、生活都很需要金钱支持,您家也有孩子,相信您能理解。”其被执行干警的真诚打动,表示愿意配合法院的执行工作,一旦有其弟弟消息,将主动告知法院。

11时40分:伟光乡胜利村

执行干警并未因为一次的失败而气馁,放弃中午吃饭、休息时间,再次踏上查找下一位被执行人的征途。这次,根据申请人提供的线索,成功在同村村民家中找到被执行人马某芝。在拘传过程中,被执行人马某芝一再强调“其是被执行人姜某文购买8.2万元化肥的担保人,执行化肥款应该找姜某文。”



       经过执行干警的释法说理,马某芝终于认可偿还欠款事实,但表明只有6亩地,每年只能偿还1千元。

       此时已值下午1点,执行干警仍是饥肠辘辘,却干劲十足。
       案件承办人对拘传至法院的被执行人做笔录,而其他人也迅速投入到接待当事人的工作当中。


       本次集中执行行动,出动警车4辆,执行完毕案件1件,执行和解案件1件,强制腾退1件,搜查1件,司法拘传被执行人2人。此次行动必将对失信被执行人产生强力威慑,为优化辖区营商环境、推进虎林诚信建设营造浓厚氛围,也将为2020年后续开展“集中打击周”“集中搜查周”“案款发放周”“集中强制腾退”等执行攻坚工作奠定坚实基础。



关闭窗口