当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【执行动态】申请救助6万9 司法温情解民忧

作者:王金凤  发布时间:2020-09-08 14:04:05


送锦旗

送感谢信


       “感谢法院和法官对我们的帮助,为我老公申请到了司法救助款6.92万元,减轻了家庭生活的负担,太感谢了!”9月7日,来自虎林市庆丰农场伤残评定一级申请执行人姜某伟的妻子专程将一面印有“急民之急,解民之忧”的锦旗及一封感谢信送到虎林市人民法院执行干警的手上。
       2017年7月7日,驾驶摩托的姜某伟与驾驶轿车的房某学相撞,致使姜某伟受伤,一度昏迷不醒呈植物人状态。因房某学拒绝赔偿损失,姜某伟将其诉至虎林法院,经审理,依法判决房某学赔偿损失款264 558元。判决生效后,房某学未履行,姜某伟申请强制执行。
       案件进入执行程序后,执行法官了解到被执行人房某学不仅上有80岁老母需要赡养还身患肝硬化,日常就医购药支出较大,生活较为拮据,除一间平房以外,无任何可供执行的财产。期间,执行法官约谈被执行人,“收入有限,家庭生活负担重,我是真的赔不起,实在不行把我所住平房抵债给姜某伟”。随后,执行法官将其实际困难告知申请人姜某伟妻子,双方当事人多次沟通后,自愿达成以平房抵消10万元赔偿款。然而10万元对终身需要完全护理的申请执行人来说杯水车薪,为保证申请执行人的基本生活,缓解其经济压力,帮助其生活尽快步入正轨,虎林法院依法为其申请国家司法救助。


关闭窗口