当前位置: 调研园地

对法院文化建设的几点思考

作者:王 迪  发布时间:2013-11-21 14:13:32


    法院文化是体现法院精神风貌、展现法院良好形象的重要载体,是提升队伍素质、增强队伍凝聚力、向心力和战斗力的重要抓手。作为基层人民法院,如何厘清思路,结合自身特点进一步深入开展、全面纵深推进法院文化建设工作,建设符合法院工作和法院管理实际的法院文化,显得尤为迫切。

    要加强法院文化建设首先要明确法院文化的概念,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。根据《最高人民法院关于进一步加强人民法院文化建设的意见》【法发〔2010〕31号】文件的规定是:“人民法院在长期审判实践和管理活动中逐步形成的共同的价值观念、行为方式、制度规范以及相关物质表现的总称,是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,是社会主义法治文化的重要内容。”法院文化应是法律文化的一个子系统,既包括有关诉讼的社会观念、历史习惯、理想信仰以及用诉讼方式解决社会冲突的行为模式,又包括关于诉讼的仪式举行、器物设施、典章制度及思想学说等,而诉讼法律价值及价值观乃是法院文化的中心概念。

    当前我国大概有 3000 多个基层法院。由于地区经济发展不平衡,人员分布不均匀,地理环境差异较大,当地人民群众受教育的程度不同,风俗习惯、风土人情都存在很大的差别。法官也是人民群众中的一员受到当地文化的影响,不可能存在于真空中,要想通过一篇文章总结出全国基层法院文化建设的存在的问题是不现实的。本文简要阐述以下几点:

    1、从领导的观念上看,有的重视,有的轻视。重视法院文化建设的领导认为:法院的队伍建设就离不开法院的文化建设。文化建设搞好了,法官的队伍建设目的也就达到了,所以无论从软件还是硬件的投入,都舍得下功夫、花本钱,这样的法院文化建设就会容易出成果。轻视或者不重视法院文化建设的领导则认为,目前基层法院审判工作任务已经相当繁重,案多人少的矛盾非常突出,根本无暇顾及法院文化的建设。另一方面,法院的办公经费十分紧张,根本不能再为了法院文化建设的硬件投入耗费大量经费。再就是当前社会发展非常快,有些文化方面的建设会被认为是重复的建设。

    2、从经费投入上看,有的舍得,有的吝啬。在舍得法院文化建设上投入经费的法院,并非都是经费充足的,解决文化建设投入问题他们多半选择做出详细的经费支出计划安排,长期的不间断的在法院文化建设上投入一两项,时间长了效果、成果自然就会显现。舍不得将经费投入的到法院文化建设的单位,也不尽然是缺少经费,只是缺少合理的经费安排,没有从该节省的地方节省出来而已。

    3、目前很多法院文化建设重物质建设,忽视精神文化建设。很多法院在贯彻最高法院下达建设法院文化的精神时过多的追求法院形象的建设,对法庭、办公设施的建设过于注重,却忽视了文化软实力这一根本问题,造成法官主流文化的缺失。从文化的分类角度来看,法院文化建设属于组织文化应该服务于法官队伍建设,目的是为了造就一支业务过硬、作风文明、公正廉洁的法官队伍。无论是国家倡导的社会主义核心价值体系,还是最高人民法院倡导的社会主义法治理念、司法核心价值观,都是通过文化建设,进一步达成共识,形成法官的价值观,真正地让法官的拥有高度的职业自律性,崇尚法治、崇尚法律的文化氛围。

    针对上述现状,笔者提出以下几点建议:

    第一、加强法院文化的网络建设。在这个科技引领时代发展的社会,任何的文化建设都离不开网络的支持,在互联网这个平台上能更好的展示新时期法官的特点,这就产生了法院文化的网络建设。利用网络建设文化主页、开通法院博客、微博增强社会主义法治理念的宣传,在不影响独立审判的前提下促进法官之间的交流。利用网络建设法院案件流程管理系统,使法院的工作也像数字化发展,更透明更真实。

    第二、加强审判和办公场所的文化形象塑造基层法院要加强立案窗口、信访窗口、法官接待室等文明窗口建设。按照“科技强院”的要求,基层在审判工作中要主动融入科技成果并自觉运用到法院文化建设中,合理配置办公设施,优化完善审判流程网络管理, 实现案件输入管理的电子化和审判流程管理的规范化,为干警创造便捷、宽松、和谐的工作环境。在加强硬件装备的同时,基层法院还应从细节入手,设置各种法院文化景观,充分利用办公楼大厅、走廊、电子显示屏等公用区域打造符合本院实际的“文化长廊”,在显著位置张贴法院精神、法律名言、廉政格言以及能够反映干警新时代精神的各种作品。

    实现公平正义是司法永恒的主题,是法治文化的核心,更是社会公众追求的理想和对司法活动的期望。当社会活动中产生的各种争议,无法调和、解决不了的时候,走司法途径化解纠纷是老百姓最后的希望,法院成为处理社会矛盾最后的救济手段。因此,营造一种浓厚的思想文化氛围,建立一种先进合理的法院文化,有利于最大限度实现司法的公平正义。法院文化对法官的影响是一个长期的、潜移默化的过程,它对法官业务水平的提高,职业道德的养成,职业形象的确立,有着其他方式难以比拟的优势。在这种情况下,建立法院文化就成为一种必然趋势。我们要利用法院文化无意识,渐入人心的特点,让其在法官的内心成长,并逐渐渗透在法官办案的各个环节,同时内心的公平正义也时刻警醒约束着法官不能枉法裁判,从而培养出一支纪律严明、业务精通、清正廉明的法官队伍,保持司法的公平正义

编辑:孙丽华    


关闭窗口