当前位置: 案件快报

双方同居16年签分手协议 财产分割被判共有

作者:谷原忠  发布时间:2013-12-08 09:46:08


    同居多年没登记,自认为是婚姻却无保障。双方常因小事而多次分手,并最终签订分手协议。后因财产纠纷而对簿公堂。虎林法院对这起同居关系析产纠纷案进行了公开宣判,判决同居楼房及厦子各一栋归被告潘景枫所有;被告潘景枫给付原告孙忠胜楼房份额款100000元。

    1994年11月,原告孙忠胜与被告潘景枫经人介绍相识,并互生好感。两人在没有登记的情况下于1995年1月开始同居生活。1997年,原告所在单位虎兴建家属楼,原、被告共同出资55000元,购买了楼房及厦子各一栋,并于2001年10月23日办理了产权登记手续,登记在原告孙忠胜名下。

    在共同生活中,双方因生活琐事常常发生争执,并多次分分合合。2011年6月16日,双方再次因家庭琐事发生纠纷,并相互殴打,最终打伤了感情原、被告签订分手协议一份,,要求解除同居关系。协议内容为:孙忠胜和潘景枫因感情不和自愿达成分手协议,双方同意现有住房一栋在卖出前由被告潘景枫居住,潘景枫每月给付孙忠胜房租300元,到卖房为止,房屋卖出双方各得一半,今后双方绝不在打扰对方,如单方卖房无效。被告潘景枫在协议书下方写明:家里一切物品孙忠胜都不要,今后无任何财物纠纷和经济纠纷。现原告孙忠胜提起诉讼,要求平均分割二人共有财产,同意房屋归被告所有,被告立即给付其房款100000元,如果被告不能立即给付,要求房屋归原告所有,原告返还给被告100000元。被告表示自双方“结婚”以来,一直尽到家庭责任,房屋应归其所有,但因双方尚有共同债务100000元,扣除原告应偿还的50000元债务,被告只能返还给原告50000元份额款。原、被告于庭审中均认可涉案楼房现有价值为200000元。

    在诉讼中,被告向法院提交收据一张,证实原、被告双方在同居期间所欠共同债务,后期是由被告个人借钱偿还100000元,原告应偿还其中的一半的债务,即50000元。原告对该证据有异议,认为不真实。

    经法院审理后认为,原、被告于1995年1月未经登记即同居生活,事后一直未办理结婚登记手续,并且是在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,故原、被告系同居关系。2011年6月16日原、被告自愿达成分手协议,双方同居关系解除。对于本案争议的房屋系原、被告同居期间购买,虽然原、被告均称购房的资金系各自借款出资,但均未提供相应的证据予以证实,故该房屋应认定为原、被告共同财产,双方应各占50%产权。在双方同居关系结束后,原告要求分割该房屋的请求,符合法律规定,法院予以支持。现原、被告双方对房屋现有价值为200000元达成一致意见,予以确认。由于涉案楼房及厦子处于被告居住使用的现状,法院确认房屋归被告潘景枫所有,被告返还给原告份额款100000元。被告潘景枫称双方同居期间曾欠赵琳琳(化名)100000元,由其个人借款偿还完毕,扣除原告应承担的50000元债务后,仅同意返还给原告50000元房屋份额款。但原告否认该事实,现根据被告提供的2011年5月15日最后一次偿还赵琳琳欠款的收条所载明的时间来看,原、被告最后一次还款时间在原、被告签订分手协议之前,而在6月16日分手协议中并未体现该笔债务问题,且由被告本人在协议中注明“今后无任何财物纠纷和经济纠纷”,故对于被告的抗辩理由,不予采信。鉴于上述情况,故法院作出上述判决。

编辑:孙丽华    

文章出处:民事审判一庭    


关闭窗口