当前位置: 案件快报

老光棍与保姆荒唐“黄昏恋”引发房产遗赠纠纷

作者:张瑞贵  发布时间:2013-12-08 09:58:59


    12月2日,73岁的单身汉老张来到了黑龙江省虎林市人民法院,反映自己与保姆一段荒唐的恋情而引发的财产纠纷,请求撤销自己签订的遗赠协议,以此来保住自己老有所居。最终在法院调解下,实现了老张的诉求,化解了双方荒唐的“黄昏恋”引发的遗赠纠纷。
    老张系一位企业退休工人,系虎林市人,退休后工资待遇尚可,可美中不足的就是一直未婚,单身至今未娶妻。随着岁数的增长,他也日益想要得到一份爱,也要为自己将来的后事处理做打算,于是有一种找一个妇人成家的冲动。2012年7月,老张来到了市区一家婚介所,以找保姆扶养自己的名义来聊天,培养感情。不久便找到了一个比自己小21岁丧偶的王太太,并约定了工资。
    经过一段时间的了解,老张开始向王太太渗透自己打算与其结婚的想法。王太太思考了许久后,答应了老张的请求,并要求老张把房屋遗赠给自己。经过一段商讨,双方最终达成一致意见,即双方登记结婚,王太太要好好照顾老张直至去世,并妥善处理好老张后事,老张把其名下的楼房遗赠给王太太。
    遗赠协议签订后,二人开始同居生活,表面上老张虽然很幸福,但是心里没底,还是感觉登记结婚靠得住、靠得谱。于是,老张多次催促王太太登记结婚,但是王太太一直推托,至今也未登记。在同居期间,王太太先后从老张那支取五万元,用于自己平时花销。
    王太太这一变化,让老张难以接受,并与其发生争持。一气之下,王太太带着遗赠协议离开了老张的家。看着自己即将人财两空,老张的心理发慌了,于是来到了法院,请求撤销自己所书写的遗赠协议。
    立案工作人员了解情况后,鉴于其行动不便等原因,向其开通了立案调解绿色通道,并立即将案件流转到立案庭法官调解工作室,由法官庚楠进行立案调解。庚法官接到卷宗后当即联系被告王太太,并请其到法庭现场调解。
    王太太接到法官电话后,便来到了法院。到庭后,庚法官向双方释明了诉讼权利与义务,并与双方从家庭和生活等方便谈心,营造出和谐调解的良好氛围。庭审中,庚法官了解到双方分歧的焦点是5万元的支出及遗赠协议的撤销与否。
    掌握焦点后,在征询双方意见下,庚法官又对双方当事人进行单方调解,从情、法、理多角度进行释明,找出相应法律依据。法官向原告讲明老年人找对象及遗赠协议签订应注意的事项、风险,向被告讲述未尽到遗赠协议的可撤销性及条件,让双方当事人对照释明内容进行自查,找出自己在纠纷中存在的问题。最后双方都意识到自己的错误,并在法官在场情况下向对方说声“对不起”。
    鉴于双方都无和好可能,庚法官又趁热打铁,再次组织双方进行调解,让双方拿出调解方案,并阐述谅解的重要性及感觉不在情还在的道理,最终原告放弃5万元的索赔,只诉请解除遗赠协议;被告也当即表示同意原告的诉讼请求。
    达成协议后,原告老张向法官致谢,感谢法官为其快速理断荒唐的“黄昏恋”,挽救了自己一定的经济损失,确保自己老有居所。


编辑:孙丽华    

文章出处:虎头人民法庭    


关闭窗口