当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

燃烧十八载青春铸法魂

—— 记伟光人民法庭庭长 张 丽

作者:孙丽华  发布时间:2014-01-06 15:10:47


    

    十八年前,她经过招考跨进了法院的大门,怀着美好的憧憬,她说,自己的人生翻开了新的一页。十八年后她以优异的的业绩和踏实的作风赢得了同事的尊重,赢得了群众的满意,赢得了党和人民给予的各项荣誉。她就是虎林法院的优秀法官、省高院维权先进个人、虎林法院伟光人民法庭庭长张丽。就在伟光人民法庭恢复成立的第一年,伟光人民法庭被鸡西市中级人民法院评为优秀庭科室。

    十八年间,她不畏艰难,自强不息,以一颗虔诚的心认真学习,虚心求教,做到了从一个门外汉成为法院精英的转变。一步一个脚印的她先后担任过告诉申诉庭书记员、办公室出纳员兼档案员、民一庭书记员,助审员,工作之余刻苦钻研法律,并于2008年通过司法考试正式任命为审判员,2011年,伟光人民法庭恢复成立,被人大任命为伟光人民法庭庭长。

    十八年过去了,她坚强地奋战在人民法官的工作岗位上,做出了突出的成绩。用自己的实际行动践行了司法为民的宗旨。十八年如一日,她用她柔弱的双肩担着维护“公平与正义”的责任和使命,用最真诚的激情铸就对法官职业和法官信仰的忠诚奉献和执着追求。她还凭借着她那巾帼不让须眉的信心和气概,坚持做到“四前”即办案指挥走在前、加班加点干在前、难案攻坚冲在前、人情干扰顶在前。以此来体现公正无私的本色,体现来自法律的神圣和威严。

    忙碌在审判、执行、回访、调解中的她,把有限的时间和精力给了人民群众,却常常忽视了自己最亲的家人。身为母亲的她把工作放在了第一位。民事案件费时费力,调解起来更是需要时间,常常是一开庭就一上午甚至一天……。当同事们看到她上小学的儿子说,“你妈妈很优秀,是全省的优秀法官呢。有这样的妈妈一定感到很骄傲的!”孩子却说,“我宁愿不要这样优秀的妈妈,我只要放学回家有饭吃,不要常常为了工作让我饿着肚子上学的妈妈!”听到孩子抱怨的话语,张丽一阵心疼,但却依然如故地忙碌在自己的岗位上。

    值得欣慰的是,她的付出赢得了更多人的赞誉。因为心系群众,关注民生,她拥有了法官阿姨,法官大姐的称谓;因为情牵百姓帮助困难群众,群众路线工作赢得了百姓的交口称赞。

    在庭里,通过与干警交流谈心、召开民主生活会、发放廉政书籍、开展警示教育活动、观看廉政教育影片等,筑牢防腐拒变思想防线,细致入微地影响着每一位干警恪守公正廉洁的职业操守。

    时光荏苒,她走过了青春、奉献了热情、熬白了头发,仍坚贞不渝地守卫在自己的岗位上,一如当初面对国旗宣誓时的誓言,从未改变。每一个成绩都浸透着她辛勤的汗水,赞美着她为民司法的崇高情怀。

                                         


关闭窗口