当前位置: 案件快报

丈夫开车撞树酿车祸致妻死亡遭判刑

作者:靳少红  发布时间:2014-02-24 12:50:29


    正月初三回娘家拜年是我们这里的风俗习惯,年年如此,从不改变。正月初三天刚亮妻子罗丽搭乘丈夫开的大车到500公里以外的父母家拜年。可丈夫违反操作程序规范与道路左侧绿化树相撞,当场造成妻子罗丽死亡,车辆损毁的交通事故。

    这名糊涂男子叫张琛,因其妻子想早点起身赶路回父母家,所以他打算带其妻子超小路开车沿虎林市阿北乡某村村路由南向北行驶,行至某村村路时,因违反操作程序规范与道路左侧绿化树相撞,坐在副驾驶位置上的妻子从前挡风玻璃处抛出车外,落到车的左前方,妻子当场死亡。经交巡警认定,张琛对本次事故负全部责任,张琛被警方控制。随后因需要办理妻子丧事被虎林市公安局取保候审。案件起诉到虎林市人民法院后,法院与张琛在岳父岳母取得联系,两位善良在老人认为,女儿已离世,作为女婿的张琛以后既要照顾幼小的孩子,也要照顾年迈的老人。为此,他们愿意谅解女婿张琛,请求法院从轻处理张琛。

    法院认为,张琛违反交通运输管理法规,造成一人死亡的重大交通事故,且负事故的全部责任,已构成交通肇事罪。但此案件特殊,被害人系被告人妻子,夫妻感情一直很好,此次事故事实属意外,被告人酿成家庭悲剧后已懊悔不已,加之双方父母年老体弱,作为家庭支柱,他要赡养双方老人、抚养四岁儿子,根据宽严相济的刑事司法政策,虎林法院决定判处被告人张琛有期徒刑一年,缓刑一年。

 

编辑:孙丽华    

文章出处:刑事审判庭    


关闭窗口