当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【普法课堂】秸秆禁烧这些知识,你应该知道

发布时间:2021-11-17 08:17:05


春耕、秋收时节,秸秆焚烧频发,
在此,虎林法院提醒大家,
自觉遵守法律法规,发现问题及时举报,
对焚烧秸秆行为坚决说“不”!

那什么是秸秆焚烧、秸秆焚烧又有哪些危害呢?
虎林法院干警又是怎么做的呢?

跟随小编去看看吧~


       一、什么是秸秆禁烧?
       秸秆是成熟农作物茎叶部分的总称,通常指小麦、水稻、玉米、薯类、油菜、棉花等粗粮在收获籽实后的剩余部分。秸秆禁烧就是指禁止农民将农作物秸秆用火烧毁的一种行为,因为秸秆焚烧的害处很多,所以我们通常是禁止秸秆焚烧行为的。
       二、秸秆焚烧有哪些危害?
       1.影响交通安全
       焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,容易引发交通事故。
       2.火灾隐患重重
       春秋季节,风干物燥,焚烧秸秆、稻草、田边杂草等极易引燃周围的易燃物,尤其是靠近山林和居住区附近,一旦引发火灾,往往很难控制,容易导致“火烧连营”,后果不堪设想。
       3.破坏土壤结构
       秸秆焚烧使地面温度急剧升高,地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化,生物系统的平衡被破坏,土壤的物理性状被改变,焚烧秸秆后留下片片焦土,加重了土壤板结,破坏了地力,破坏土壤结构,使土壤丧失肥力,不利于耕种。
       4.污染大气环境
       由于秸秆的大量焚烧,导致空气悬浮颗粒数量明显升高,焚烧产生大量的一氧化碳、二氧化碳等有害气体,使空气中PM10、PM2.5升高,降低大气环境质量,直接导致大气污染,造成雾霾天气。
       5.危害人体健康
       焚烧秸秆产生的烟雾中含有大量的氮氧化物、光化学氧化剂和悬浮颗粒等有害有毒物质,对人的眼睛、鼻子和咽喉等部位刺激较大,尤其对中老年和儿童及患有呼吸道疾病的人身体健康形成威胁。
       虎林法院干警轮流深入到帮扶乡镇和村屯田间地头进行秸秆禁烧巡查,配合包扶村共同做好秸秆离田等工作,营造秸秆禁烧人人有责的浓厚氛围。



焚烧秸秆不仅危害多,

而且也是一种严重违法行为,
情节严重的,还将追究刑事责任。

       1.公民焚烧个人田间、路边、地边、村边、渠边、坑边的农作物秸秆,没有引起火灾的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》的规定,对焚烧秸杆的违法行为人一般应当由环保部门责令停止违法行为;情节严重的,可以处二百元以下罚款。
       2.在禁止使用明火区域焚烧的,依据《中华人民共和国消防法》第六十三条的规定,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。
       3.对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。
       4.故意焚烧农作物秸秆,造成人员伤亡或财产重大损失的,依据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

关闭窗口