当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【我为群众办实事—高效为民专项执行行动】兄弟法院协助执行,异地强制腾空房屋

作者:王金凤  发布时间:2021-11-22 16:55:26


       11月19日,虎林法院在鸡冠区法院的协助下,成功对一起民间借贷纠纷案件担保人王某祥位于鸡冠区的一处房屋进行强制腾空,依法保障了申请人的合法权益。 


执行干警整装待发、集结完毕

       7时30分,虎林法院8名执行干警在办公楼门前集结,整装待发,高孝朋副局长围绕本次集中执行行动的重点工作开展动员讲话。随即,执行干警奔赴执行现场。


奔赴执行现场

       申请执行人贾某香与被执行人夏某芳、徐某香民间借贷纠纷一案,经虎林法院主持调解,双方当事人自愿达成协议,由夏某芳、徐某香给付贾某香欠款本息合计550 000元。法律文书生效后,夏某芳、徐某香未按期履行给付义务。贾某香申请强制执行。

       在执行过程中,二被执行人夏某芳、徐某香以无履行能力为由拒不履行生效法律文书确定的义务。为保障申请执行人贾某香实现胜诉权益,经其同意,由王某祥为被执行人夏某芳提供执行担保,并在担保书中约定暂缓执行期限。暂缓执行期限届满,二被执行人仍未履行给付欠款义务。虎林法院依法查封担保人王某祥的房屋。因担保人王某祥拒不主动腾空房屋,为保证下步评估、拍卖工作的顺利进行,虎林法院决定对案涉房屋进行强制腾空。


执行干警抵达执行现场


在工作人员的见证下,强制开锁


执行干警对涉案房屋进行全程录像

       9时30分,执行干警到达执行现场后,发现案涉房屋大门紧锁,而担保人王某祥以其身在外地为由拒绝配合法院强迁工作。高孝朋副局长当机立断决定启动之前制定好的强迁预案,邀请鸡冠区公安局东风派出所1名民警及四海居社区2名工作人员作为见证人,由开锁公司对该房屋强制开锁;由申请执行人租赁房屋放置房屋内物品。


执行环节有条不紊


见证人员签字留痕

       9时50分,进入房屋后,执行干警按照执行方案有条不紊的进行腾空工作,执行组清点屋内物品并开展清理工作,记录组对执行过程全程录音录像,登记组对腾空物品逐一记录。


腾空完毕、张贴封条



       15时45分,房屋清空完毕,执行干警张贴法院封条,待依法评估后,将对案涉房屋采取网络司法拍卖措施。


执行干警将涉案房屋内物品放置于申请执行人租赁房屋内,并全程录像

       17时30分, 执行干警及搬家公司将房屋内物品全部搬至申请执行人提供的租赁房屋处,并通知担保人王某祥至虎林法院领取租赁房屋钥匙。

       历时10个小时,案涉房屋腾空完毕,虎林法院以实际行动践行“我为群众办实事—高效为民专项执行行动宗旨”,集中攻坚,着力破解人民群众“急难愁盼”问题,切实提升人民群众司法获得感和幸福感。




关闭窗口