当前位置: 法院概况 -> 法官风采

认真执法,心有余香

——记虎林法院“优秀书记员”王珊珊

作者:谷原忠  发布时间:2014-07-21 10:20:29


 

  

在虎林法院的办公大楼里,总有这么一个忙碌的瘦高身影,大步流星地穿梭于相关部门,忙得只能聆听她在法庭上宣布纪律的铿锵声音,忙的只能目送她脚步匆匆地回到办公室,又马不停蹄地继续处理手上的事情。她,就是民事审判一庭的书记员兼内勤王珊珊同志。

王珊珊,女,19818月出生。大学本科学历。2008年通过公务员考试考入虎林市人民法院,在民事审判一庭任书记员工作。6年来,她的工作时间都是在这样紧张而有序的节奏中度过的。她身兼二职,面对繁重的工作任务,任劳任怨,勤恳工作,时间上统筹安排,工作上讲究方法,并利用业余时间加班加点,及时高效、保质保量地完成各项工作任务。连续四年被鸡西市中级人民法院评为“先进个人”、“优秀干警”、“优秀书记员”荣誉称号。

一、牢记宗旨服务好。多年来,她坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,坚持“三个至上”指导思想,认真贯彻落实科学发展观,积极践行“八项司法”,增强大局意识。她一直跟随着党的步伐,践行着司法为民的宗旨,努力的提高自己,增强自己的力量,为平衡公平正义的天平增加一份力。

她严格要求自己,有着过硬的政治素质,忠实地执行宪法和法律,全心全意为人民服务。工作中,她耐心细致地给当事人做工作,尊重当事人的人格,从不大声呵斥,不耍态度。生活中,她团结同事,是一个阳光而又热心的人。

二、勤学肯钻技能强。书记员工作是法院审判工作的重要组成部分,在执行法定诉讼程序,完成审判任务,保证办案质量,提高办案效率等各项工作中,具有十分重要的作用。同时,书记员工作也很琐碎,繁杂。正是基于对此的认识,她在工作中格外注意细节方面的问题,因为她知道在书记员的工作中,一方面主要处理程序法上面的事务,任何一个案件的审理,无论在实体法上审判员处理的如何好,只要诉讼程序出了错,那就会被发回重审,而之前所做的大量工作就会白费。因此,她工作中做到认真、仔细,特别是对当事人的送达、期间等方面比较关注。工作之余,又很注重对诉讼法的学习。另一方面,书记员的工作的重要内容是开庭时的记录工作,就她个人的工作习惯而言,每次开庭记录前,她会到主审法官处翻阅案件卷宗材料,这不仅是为了再次检查诉讼材料送达的情况,确认庭前各项准备工作已经完成,也是为了熟悉案情,了解当事双方争议的问题,让自己能在开庭记录时做到快速总结、分析,这样才能做到快、准、精的记录庭审情况。在民庭从事书记员工作6年,她对工作认真负责,勤勉敬业,积极为当事人着想,能一次解决的问题决不让当事人跑第二趟,节省当事人的时间,节约诉讼成本,提高了工作效率。作为内勤,在负责统计法院的报表工作时认真细心,数字准确,收发及时。

王珊珊同志遵纪守法,廉洁自律。她一直坚持依法办事,严格遵守“五个严禁”及其他廉政纪律,不与人攀比物质享受,注重精神世界的改造,树立了正确的世界观、人生观和价值观;她谨言慎行,保守审判秘密,从不向当事人或无关人员泄露审判秘密,从不打听与自己工作无关的审判秘密;她遵守司法礼仪,加强自身修养,约束业外活动;她珍惜自己的工作,更珍惜人民群众的信任。6年来没有违法违纪行为,在完成各项工作的同时,还圆满完成了院领导交办的各项工作。

    她就是这样一个认真负责,一心一意践行着一名司法人员的责任,不以物喜不以己悲的人。她在用自己的行动向人民群众诠释司法者的公正司法,为民司法。她,是我们学习的榜样。

 

 

 

 

编辑:孙丽华    

文章出处:民事审判一庭    


关闭窗口