当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

虎林法院执行局认真贯彻部署把“转变执行作风、规范执行行为”的会议精神落到实处

作者:孙建华 杨 智  发布时间:2014-08-06 11:22:07


会议现场

为深入开展党的群众路线教育实践活动,最高人民法院日前召开电视电话会议,就为期一年的“转变执行作风、规范执行行为”专项活动作动员部署。虎林法院执行局按照上级人民法院的安排部署,认真开展“转变执行作风、规范执行行为”专项活动,现已按照会议要求进入部署和学习的阶段。

虎林法院执行局全体干警在会议室认真收看了会议实况。会后,李德华局长就此次会议精神向院党组做了专项汇报。针对最高院院长周强要求各级人民法院务必高度重视,采取过硬措施抓落实。要切实加强领导,一把手要亲自过问,认真研究,精心部署。要严明纪律,加强对专项活动的督促检查,发现存在弄虚作假、欺上瞒下现象的,严格追究责任。要深入调查研究,总结经验,建立健全执行工作长效机制,全面提升执行工作规范化水平的会议要求,沙云凯院长客观分析了执行工作存在的问题,对规范整治阶段建章立制方面提出要求:

一要加强作风建设,注重执行形象,做到公正执行,文明执行;

二要高度重视制度建设并切实贯彻落实,形成以制度管人,用制度规范执行的执行运行机制;

三要建立好执行案件督办制度和月报制度,摸清执行案件底数、明了情况;

四要执行工作在这次整改活动中要有所创新,认真总结有效经验,大胆采用其他法院先进机制,探索出具有虎林特色的案件执行机制;

五要动用一切可用的力量,把调解机制贯彻在法院执行工作中,群策群力使案件尽可能和解执行,为构建社会主义和谐社会做出贡献;

六要全局人员要团结一致,加强学习,使此次专项整改活动取得实效。

    李德华局长对全局干警做动员讲话后强调:

一是我们在执行工作中要合法运用执行权力,绝对不能滥用及乱用执行措施,除特别紧急情况外,应做到先审批,后适用执行措施;

二是严格执行审限(执行期限)规定,竭力提高执行效率,缩短执行周期。

三是执行工作要树立公正意识、程序意识、制度意识和为群众服务的意识,切实转变执行工作作风,用朴实、规范的语言同当事人谈话,忌讳粗话、流话、脏语、举止得体,文明高尚。

这次会议,使全体执行人员充分认识到,我们的执行行为尚有许多缺点和不规范,执行作风有待改善和提高,尤其是院领导的指示更加充实和完善了我院执行局在建章立制方面的内容,同时对执行工作也提出了更高的要求,为“转变执行作风、规范执行行为”第一阶段的工作指明了思路,一套规范有序的虎林人民法院执行工作机制将在专项整治阶段展现出来,并作为全体执行人员的操作规范,确保执行公正落到实处,进一步推动作风好转、能力提升,提高执行实效,真正让人民群众满意。

 

编辑:孙丽华    

文章出处:执行局    


关闭窗口