当前位置: 案件快报

横遇车祸屡遭难 法外容情人心暖

----民二庭法官不拘一格、灵活调解办案

作者:周 林  发布时间:2014-10-11 18:22:17


病房里的庭审现场

家住虎林市的王淑艳本是一个女强人,家里经营着几处买卖,日子过的也算宽裕。不料去年冬天一场车祸,将这个四十岁出头的女人的生活彻底颠覆。命是保住了,身体却受到重创。生活不能自理,只能以病房为家,天天在医院作理疗,祈求有朝一日能重新站起来。

福无双至,祸不单行。从前做生意时钱不凑手,王淑艳在亲戚、朋友那借了些钱,本以为货一转手就可以还上。现在不但这些钱一时还不上,为治病又添许多新债,现在有的债主已经将王淑艳告到法院。今年7月份,王淑艳再次收到法院的传票,这次我仍将该案分给了曾经办理过王淑艳案子的杜法官。

911830分是该案开庭的日子,小杜知道王淑艳的情况,将开庭地点安排在了王淑艳所住的红十字医院。可是来到病房,却发现病房里空无一人,经打听才知道原来王淑艳去外地亲戚家过中秋节了。杜法官赶紧给王淑艳打电话,电话那头王淑艳说本打算过完十五就回来,可是这几天身体状况不好,自己在亲戚家有亲人照顾,所以想再住些日子。并说“杜法官,我知道你们为我着想,我也不好意思总麻烦你们,你们就该怎么判怎么判吧,反正我都认账的事儿!”身边的原告有些焦躁的说“我一大早急匆匆的赶车来,还同意在医院开庭,她怎么说走就走了!”小杜放下电话对原告说:“你先别着急,我也没想到她不在这”。小杜顿了顿说:“这样,咱们今天庭照常开,但是咱们再给王淑艳一次机会好不好?如果她回来,咱们再来医院商量商量,我听她说话也是个敢作敢当的人,如果能调解的话诉讼费可以免650块钱,现在的每一分钱对王淑艳来说都是救命的钱啊,你看行吗?”原告听法官言辞恳切,急躁的心情顿时平复了。他说“我听你们的,你们说咋办就咋办!”

在一个月的漫长等待中,杜法官给王淑艳打了五、六次电话,问候她的病情、询问她何时回来。在打了六次电话后,王淑艳主动说:“杜法官,我不是骗你、拖延时间,你总给我打电话我都不好意思,我回来后我主动给你打电话吧!”

1010这一天上午,小杜接到王淑艳主动打到法院的电话,她说下午2点到虎林。

还是在那个医院、那个病房,杜法官再次看到了原、被告握手言和的一幕,而且原告主动承担了诉讼费,病房里洋溢着轻松、和谐的氛围。

都说,送人玫瑰,手有余香。

可不是,病房里窗台上的鲜花儿,开的正艳呢!

 

编辑:孙丽华    

文章出处:民事审判二庭    


关闭窗口