当前位置: 法院概况 -> 法官风采

平凡的美丽静默无声

——记虎林市人民法院档案员 李杨

作者:刘泽民  发布时间:2015-02-13 15:20:14


 

一颗种子无声的破土,发芽,开花,结果,无声无息,平凡朴实,却将果实献给了人类;一滴水珠无声无息,流动,汇聚,平凡无奇,却可以汇流成河,发挥出巨大的力量。

                               ——题记

人总是向往着能够得到更好的、最好的。有谁能够十年如一日,坚守在平凡而又枯燥的岗位上无怨无悔?有谁能够坚守在人们的背后,默默奉献并乐此不疲?有谁能够将事业的责任沉沉甸甸的背负在肩膀,付诸全部的心血?虎林市人民法院档案管理员李杨同志正无怨无悔的践行着这一切。

李杨同志从1992年进入虎林法院到现在已经23年了。这23年里,她一直兢兢业业,埋头苦干,所有美好的时光,都奉献在了法院工作里。她在民庭做过司法联络员、书记员,她在法院条件最艰苦的时候,用单薄的肩膀挑起了材料、文书打印管理的大梁,全年365天无时无刻不在忙碌,她毫无怨言。自2005年她正式接手档案管理工作之后,工作更加的匆忙起来了。

加强学习,努力提升自身素质。

多年来,她认真学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平总书记系列讲话精神,十八届四中全会会议精神,牢固树立科学发展观,学习党在各个时期的基本理论、路线、方针和政策。她始终坚信“实践出真知”,工作中她从不放过任何的学习机会,经常向身边的同事请教和探讨,以求提高自己的专业素质和个人素养。在工作之余,她认真上网查找关于管理档案的相关资料,并且从中获益,工作效率明显提高。她经常说,“虽然只是一名档案管理员,但也要有深厚的业务功底,不断提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,力争做一名有文化的档案管理工作人员。”

不断创新方式方法,向创新要管理

150平方米的档案库,24组密集架,6万余册的各类档案井然有序地摆放在档案柜的架层上。在虎林法院的档案库里,无论你问哪一处档案,李杨同志都能快速准确地找到。李杨同志对档案管理工作的熟悉精通,让人佩服不已!

在工作中,她问自己最多的便是如何更好地做好档案管理工作,向档案管理要工作质量和工作效率?李杨同志在管理档案的过程中,不断地创新工作方式方法,根据工作实际,优化工作结构,合理安排工作程序,按照不同的任务类别来划分工作时间段,有效地化解了人手少、任务重的矛盾。与此同时,李杨同志按照新形势下对档案管理工作的新要求,苦学计算机技术,并将计算机的辅助功能充分地发挥在档案管理工作中,切实地提高了工作质效。近三年来,虎林法院审判业务档案量每年增加20%以上,李杨同志都能从容应对。

团结互助,聚力打造规范化档案管理

经过不断地实践,不断地总结经验,李杨同志认识到一个人的力量是很渺小的,将法院档案管理的更加规范只靠她一个人是不够的。为了提高全院干警规范档案意识,李杨同志充分利用各种适当的场合和机会去宣传档案管理的相关法律法规。她还提出组织各业务庭的内勤人员兼职档案管理人员的建议,全力以赴打造一支以专职管理员为主,兼职档案员为辅的档案管理系统,切实提高虎林法院档案管理系统的规范化、系统化、科学化、效率化。每年,由她牵头组织全院的档案业务知识培训,与兼职档案管理员一同总结上一年全院档案管理工作存在的不足和缺点,一同学习新形势下档案管理工作的相关理念、法规和要求。培训讨论后,再由兼职档案员将相关理念传达给各业务庭的干警。通过不断的努力,档案管理工作已经延伸到审判工作的最前沿,规范的档案管理理念已经深入到每一个干警心中。

兢兢业业,无私奉献

面对不断增加的工作量,李杨同志从不叫苦叫累,依然忙而有序的努力着。她为了有质效的工作,每年都放弃了大量的休息时间。十年来,李杨同志无偿放弃了百余天的休假时间。“作为一名档案管理员,要将院里的档案的更加规范,要方便上级法院和当事人阅卷、调卷,吃点苦、受点累,又算什么呢”李杨同志就是如此严格要求自己的。也正是因为如此的要求,李杨同志年年都被评为档案管理先进个人、优秀干警,更是荣获了“省级档案标兵”的称号。

这是一个默默无闻而又极其平凡的普通岗位,它不光鲜,也不能立功升职。李杨同志却十年如一日,甘于寂寞,乐于奉献,一心一意、兢兢业业地做好了这份档案管理工作。

 

 

编辑:孙丽华    

文章出处:办公室    


关闭窗口