当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

虎林法院:前路艰难去送达,为民司法不停歇

作者:赵春玲  发布时间:2015-04-04 14:09:32


谷法官带领书记员冒着大雪寻找当事人

感谢信 

43,刚刚调解完两个案件的民一庭副庭长谷原忠,接到当事人电话。得知被告韩海(化名)在家的消息。谷法官和书记员王珊珊冒着鹅毛大雪在原告张海山的带领下,去为被告韩海送达财产查封手续。那时那刻,已是连着下了两天的大雪,去往村里的路早已被1米深的雪封住了。一步,一步,在满目刺眼雪色的路上艰难地迈着腿,每一步都带起星星点点的雪,每一步都留下更加深刻的印痕。那些印痕,就好像他们一定要把文书送达到的决心,就好像他们不怕前路艰难,定要真心真意维护当事人合法权益的信念。

经过了近半个小时的行走,谷原忠、王珊珊终于来到了韩海家里。韩海一听是张海山带着法院的人来查封自己的财产,顿时自炕上蹦了下来,指着张海山的鼻子破口大骂,并随手拿起了放在炕头边的笤帚疙瘩就要打张海山,一边要动手打人一边喊着“我又不是不还你钱,你凭什么带着法院的人来封我东西,你凭什么你?”谷原忠、王珊珊急忙上前劝阻,费了好大的劲儿才把撕扯到一起的二人拉开。

谷法官紧紧地拉住韩海,将他带到旁边屋内,不断安抚他的情绪同时,向他讲明了他应该履行的法律义务和张海山享有的权利。而且已经到了备耕时期,正是急需用钱的时候,如果因此耽误了耕种,张海山家的日子就不好过了。随着谷法官动之以情晓之以理的诉说,韩海的情绪平静了下来,并为自己不守承诺、不按时还钱而深感惭愧,心服口服地接受了财产查封扣押的相关手续,并保证十日内全部偿还所欠债务。看着韩海在扣押手续上签了字和承诺,张海山如释重负,长长地舒了一口气,大大的笑容也从脸上漾了开来。

从韩海家出来的时候,天已经黑了。张海山极力挽留谷法官和王珊珊一起吃晚饭,但被二人婉拒了。张海山看着夜色中那两个在大雪地中有些踉跄的身影,一股暖流瞬间袭满了全身,情不自禁地喃着,“这才是人民的好法官啊!”

又过了几日,张海山来法院取款,得知谷副庭长自那日回来就患了重感冒之后,心里更加的感激了。于是他给虎林法院领导写了一封情真意切的感谢信。信中写道,谷原忠和王珊珊二人不辞辛苦,耐心调解,及时化解了他与韩海的矛盾,使案子得以圆满解决。希望他们二人这种一身正气、恪尽职守,一心为民办好案的感人事迹能被更多的干警学习。

 

 

编辑:孙丽华    

文章出处:民事审判一庭    


关闭窗口