当前位置: 法院执行

虎林法院:执行法官倾力协调 用心诠释司法为民

作者:孙丽华 汪明亮  发布时间:2015-05-08 07:47:07


 当事人送锦旗感谢执行法官

人们常说人生四大乐事遇一件便可笑口常开。此时此刻,申请执行人袁德录的心情可是比遇到了人生四大乐事还要开怀——执行法官们帮他把被拖欠了3年的借款追讨回来了。

20123月,在好友孙峰的担保下,王连胜因急需资金种地向袁德录借款4万元,并且约定好20131月还款。花开叶落,弹指之间还款的日期就过去了。袁德录等了几天,还不见王连胜主动还钱,便急忙去找王连胜,王连胜两手一摊道:“种地受灾全赔了,还欠贷款没还,我现在家徒四壁没钱还你。”又多次催讨依旧无果后,袁德录只好去找担保人孙峰。孙峰翻翻白眼道:“是王连胜借的钱,我又不欠你的,这钱我没法替他还。”说完,大门一摔,将袁德录关在了门外。这借款人不还钱,担保人推卸责任,袁德录顿时傻了眼,这可怎么办啊?想不出好办法,袁德录真有点一夜白头的感觉。无奈之下,袁德录只好在心里默默地说,别怪我不顾朋友情谊,咱们法庭上见吧。于是,20135月,袁德录一纸诉状将王连胜、孙峰告上了法庭。同时,向虎林法院提出了财产保全申请,要求对担保人孙峰所有的804拖拉机及打浆机配带刮板进行扣押,并提供了担保。虎林法院对袁德录的申请予以批准,并就地予以扣押孙峰所有的804拖拉机及打浆机配带刮板。

经法官多次调解,孙峰与袁德录终于达成了“被告孙峰于20131231日前给付原告袁德录借款本金34500元及利息11622元,共计46122元。如未按期给付,自201411日起继续按本金34500元,月利率15%计算利息至给付之日止”的还款协议。看着孙峰印了红指印的还款协议,袁德录心里踏实多了。

可天不遂人愿,眼看着旧日历换了新日历,袁德录多次向孙峰催讨借款,孙峰都推托手里没钱没法还。袁德录只好到法院申请执行。虎林法院执行局在接到此案后,一方面快速查找孙峰名下的可执行财产,另一方面多次到孙峰家去给他释法明理,动之以情晓之以理地分析两家人的家庭状况,希望他不要为了钱财而使两家人的情谊从此决裂。可结果均是被孙峰无礼地撵了回来。孙峰一直以抵抗的态度对待执法人员,又谎称已将法院就地扣押的804拖拉机变卖,对依法拘留他也抱着无所谓的态度。执行法官对孙峰不厌其烦的做思想工作,孙峰终于同意把藏起来的804拖拉机找了出来。

兜兜转转一圈,看到这样的结果,袁德录不禁心灰意冷,这辛辛苦苦攒下来的钱难道真的就要打水漂了吗?执行法官安慰袁德录说,“老爷子,人民法院是专门维护群众合法权益的,要是您的合法权益在法院还得不到伸张,怎么对得起群众对我们法院的信任。您放心,我们一定不会让您这血汗钱打水漂的!”负责案件的刘文全、于占忠、程文明三人多方奔波,又找到孙峰的家人、村干部一起做孙峰的思想工作。

功夫不负有心人,终于,孙峰被执行法官一心维护人民群众合法权益的责任心和执着感动了,自动履行义务,将全部欠款还给了袁德录。当袁德录接到欠款的时候,心情激动的他笑出了眼泪。57日上午,袁德录笑口颜开地来到法院,为刘文全、于占忠、程文明三人送来了一面印有“公证托民心,人民好法官”的鲜艳锦旗。

就这样,“骨头案”几经辗转,在虎林法院执行局干警不畏困难积极化解矛盾,司法为民用天平呵护民心的热忱中尘埃落定,并取得了良好的法律效果和社会效果。

 

 

编辑:孙丽华    

文章出处:执行局    


关闭窗口