当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

散文:爱温暖芳菲

作者:孙丽华  发布时间:2015-08-14 08:55:32


 

张嘉佳在《从你的全世界路过》中写道,“一个人的记忆就是座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走”。

当我看到这段话的时候,我正在听陈奕迅的《好久不见》,两种相对忧伤的情调撞击在一起,让我禁不住的有些黯然神伤,可是,回头看看一路走来的风景,我又不禁会心一笑,这一路上,有亲人的支持,有朋友的陪伴,无论是孤单寂寞还是心中悲伤,爱的伟大力量温暖着我一路走来时的磕磕绊绊、跌跌撞撞。原来,从开始到现在,甚至到生命的尽头,你的坚持与拼搏都不会是孤零零的一个人,因为有爱一路相随,温暖芳菲。

曾几何时,也曾一个人行走在夜深人静的街头,看黑洞洞、迷茫茫的天空,看影子被岁月的灯影拉长的昏黄,看冷寒刺骨的夜风吹皱了平整的衣角,吹乱了沉静的思绪。那时那刻,心里凉凉的,来自工作的压力,生活的压力都一股脑儿得涌到了心头。静谧的能听到一根针落地声响的黑夜就像一个张牙舞爪的怪兽,吞噬着一切永往向前的勇气。那时那刻,多希望在思想的世界里,路的尽头有一个人在默默的等我,知晓我心中所有的苦痛。

这样的情况,很多人都曾有过。沉浸在悲伤里,忽略了一路行来家人与朋友的支持与陪伴。因为放大了悲伤,缩小了幸福,所以才会感觉全世界就剩下我一个;因为放大了自身的感观,缩小了生活中美好事物的范围,所以才会感觉全世界的压力拥挤了一颗容量有限的心脏。可是,实际上,我们并不孤单。我们从未离开过人群,从未离开过家人与友人的身旁。哪怕是离家万里,也有家人浓浓的关心;哪怕是许久未见,也有友人亲切的问候和关注。哪怕……是在人来人往尽是陌生人的大街上,你若因迷路找一个陌生人帮忙,他也会笑容满面的告诉你正确的路途。

在日渐忙碌而不再直面自我内心的烦躁生活里,我们往往因为一时的烦躁,而忽略了家人和朋友的感受,忽略了我们去爱人的本能。我们总是渴望自己是被爱的那个人,却忘记了爱是相互的,只有彼此深爱,才能让生活更充实、更快乐、更幸福;只有彼此深爱,才能让荆棘丛生的挫折旅途变成坦途,变成通向梦想之巅的康庄大道。

很多时候,我们都会或感性或理性地去考量一个人对我有多重要。也常常会轻而易举地原谅讨厌我们的人,却不能冰释前嫌地去“宽恕”我们讨厌的人。

曾经在一本书上看到过这样一个事例:一位老师把做作业的学生分组,11个人一组。这时,有个学生来请老师为他调组。老师问学生:“你为什么要调组呢?”学生说:“因为这个组里有个我很讨厌的人。”老师就同意给他调组。不过老师继续问学生:“那这个人对你重要吗?”学生嗤之以鼻得说:“当然不重要,我讨厌死他了。”老师又说:“但是十个好朋友都没有留住你,你却为了他一个人离开,你说,这个人重要不重要呢?”

无论是工作还是生活,我们面对自己讨厌的人,从来都是横眉冷对,营造出一种“水火不容”的氛围,我们只顾着去讨厌他、看到他身上一切的不好,把整个焦点集中在他身上,将憎恶循环,却忽略了是我们自己把个人的感观强加在这个人身上,我们更应该做的,不是去讨厌对方,而是检讨自己,然后用爱去包容对方,给对方一个微笑,一个鼓励眼神,或者试着去与对方分享生活的点滴。当你敞开了你的心扉用客观的视野去接受对方的时候,你会发现,其实这个人并不讨厌,他也在属于他自己的交际圈里是一个焦点,他的一些能力或许正是你要学习的。这样才会让彼此的生活更加充满希望。

一个人的情感就是一座城市,生活中挫折的波涛冲击着一切的建筑,要把高楼和道路全部冲垮。请不要害怕,因为我们从不是一个人,用你的爱去陪伴家人,用你的爱去感染朋友,用你的爱去包容他人,用你的爱去温暖芳菲。在静静的岁月流淌中,感受芳菲清香。


关闭窗口