当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

散文:要有一颗强大的心

作者:孙丽华  发布时间:2015-09-06 08:08:46


 

 

席巴·史密斯说,“许多天才因缺乏勇气而在这世界消失。每天,默默无闻的人们被送入坟墓,他们由于胆怯,从未尝试着努力过;他们若能接受诱导起步,就很有可能功成名就”;柏拉图说,“如果一个人的激情无论在快乐还是苦恼中都保持不忘理智所教给的关于什么应当惧怕什么不应当惧怕的信条,那么我们就因他的激情部分而称每个这样的人为勇敢的人”。而这些话无不是告诉世人,在面对困境时,人要敢于勇往直前,要有一颗强大的心。

人要有一颗强大的心,就如郑燮笔下的竹,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”;人要有一颗强大的心,在遇到暴风暴雨时,披蓑戴笠、风雨兼程,不对恶劣的环境妥协;人要有一颗强大的心,直面惨淡的人生,直面痛苦和绝望,敢于突破自我,战胜自己,敢于砍断荆棘去寻找一条通向希望的路。

诗人屈原改革弊政的思想由于被贵族保守势力反对,惨淡失败,被怀王疏远,放逐汉北。在这国家内忧外患,内心彷徨苦闷的困境中,他仍然撰写了《离骚》、《天问》、《九歌》、《九章》、《招魂》等传世名篇,表达了他忧国忧民、热爱祖国的深切情怀。如果没有一颗强大的心,屈原怎能在彷徨苦闷之中坚定自己的理想信念?

一颗强大的心,是勇往直前的不竭动力。如同助力帆船驶过大海的风,如同牡蛎含沙后结出的珍珠,如同暗夜中指引航向的航灯……

拥有一颗强大的心,可以让你在暗夜的恐惧中守得一份安然,可以让你在彷徨徘徊时找到继续前行的方向,可以让你在孤独无助时守住内心的温暖,可以让你在荆棘丛生的人生道路上,向着成功的巅峰砥砺前行……

我想,这个世界上没有登不了的高峰,只有不能一直坚持去攀登的人;这个世界上没有什么走不出的困境,只有因信念不坚定而动摇心境,被困在困境中的人;这个世界也没有忍受不了的屈辱,只有不堪受辱而选择自暴自弃的人。司马迁虽受宫刑之辱,但他仍坚持完成了“千古之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;苏武牧羊,最终凭借着坚定的信念而回归了祖国;孙膑虽被庞涓陷害,剐去了膝盖骨,但他矢志不渝,信念不移,最终领兵射杀了庞涓的十万大军。

在这个世界上,拥有一颗强大的心的人,终会创造出奇迹。韩信为什么能够忍受胯下之辱?曹雪芹为什么能够在家徒四壁的环境中写出中国四大名著之一的《红楼梦》?霍金为什么能够在得了导致肌肉萎缩的卢伽雷病后继续进行科学研究?蒲松龄四次落榜,一生穷困潦倒,他为什么能够写出《聊斋志异》?

这是因为他们拥有一颗强大的心,他们可以在哪里跌倒就在哪里爬起来,他们可以在受辱中依旧骄傲地挺直着脊梁。拥有一颗强大的心,就是拥有劲竹的风骨,雪底苍松的灵魂。

人之一生,困难并不可怕,敌人并不可怕。因为困难可以解决,敌人可以转为朋友。最强大最致命的敌人是我们自己。如果自己的信念不坚定、心态不端正,如风中细柳左右摇摆,那么再好的机会也会从手中溜走,再美好的时光也会变得的暗淡不堪。

人要有一颗强大的心,认真、细致的经营自己,保持积极向上的心态,保持孜孜不倦的学习态度,坚持不懈,风雨兼程,不让自己被世界的暴风暴雨击倒,不让自己被世事的艰难艰辛难倒,不让自己在摸爬滚打中失去了斗志,对自己妥协。

要有一颗强大的心,或乘风破浪,或坐看庭前花开花落,云卷云舒。


关闭窗口