当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

虎林法院执行局:金秋执行送温暖,五年欠款终执回

作者:汪明亮  发布时间:2015-10-08 15:45:32


我要给虎林法院执行局送锦旗

 

迎着金秋的朝阳,周大姐步履轻盈地走在去往虎林法院的路上,入目处,叶儿似乎更绿,花儿似乎更鲜,就连街上的人也似乎更美了。

法院大门刚打开,周大姐第一个走进来,笑着对值班法警说,“您好,我叫周玉芹,我想找沙院长、刘泽民和潘正隆,我是来送锦旗的!”

酷寒里的温暖

通过安检门,周大姐慢步上楼,一步一步地登着台阶,仿佛踩在时间隧道上,回到了那个让人终身难忘、感动至深的冬天,那个和执行法官一起执行的一天。

2013年冬天的一日,马路上隔夜的积雪没过膝盖,天阴的如墨一般,大雪随时都会继续倾盆而下。潘正隆打电话跟周大姐说,“大姐啊,雪太大了开不了车,我们决定走着去。您看这路太滑不好走,您就别去了,在家等我们消息吧!”周大姐看看窗外白茫茫的马路,咬着牙说,“在家里等着也是心慌,我还是跟你们一起去吧!”就这样,周大姐、潘正隆等一行三人踏上了令她终身难忘的执行之旅。

半路上,大雪倾盆而下,深一脚浅一脚的走着,雪不受控制地灌进鞋里,冻得人两只脚都失去了知觉。她永远记得潘正隆在没膝的雪地里用力地搀扶着她,明明他自己冻得嘴唇都发紫了,明明他累的上气不接下气,还是不停地安慰她,让她把事情看的开一些,法院一定会全力为她追回欠款;她永远记得经过了长达二个多小时的行走,到被申请执行人临时住处时,潘正隆连对方端出的热水都没喝一口,就开始对被申请执行人释法明理,嘴皮儿磨破了,只是为了维护她的合法权益。

“周大姐,真是对不起!”

周大姐在院长办公室看到沙云凯院长的时候,心,情不自禁的颤抖起来,就像回到亲人怀抱的孩子,心中的委屈一下子涌到了眼睛里。五年啊!五年水深火热的日子在白发丛生中穿过,欠款要回来了,苦终于过去了!

她情不自禁地攥紧了抱在胸前的锦旗,几欲开口,却又激动地发不出声音。她紧紧地握住了沙院长的手,握住了刘泽民的手。她不停地说着“谢谢”,又赶紧把锦旗打开,将一腔感激之情汇成了“执法为民一身正气,公正廉洁为民解忧”这十六个金闪闪的大字!

刘泽民接过锦旗握着周大姐的手,满怀歉意地说,“周大姐,我们耗时五年才把您的欠款执行回来,真是对不起您了,还请您多多谅解!”

所有的委屈、所有的苦痛在这一刻化为感激的泪水,滴在了交握的手上,周大姐擦着眼泪说,“不不不,是我的事给你们添麻烦了!五年了,你们从未放弃过我,不停地帮我查找着可执行的标的。真的,我真的不知道该怎样表达我的感激。以后,我一定和我家那口子经营好起死回生的店面,早日还清银行和厂家的欠款,过更好的日子。这样才对得起你们为我们劳累奔波的这五年!”

多年来,虎林法院执行局不辞辛苦,风餐露宿,克服重重困难,成功执结了一起起执行案件,有效维护了申请执行人的合法权益和法律权威。

尤其是今年以来,虎林法院执行局更是通过以追究刑事责任严厉打击“拒执罪”以打造联动曝光平台反规避执行、以纪检监察部门跟踪报告反违纪干预执行工作、以责任追究落实到个人反消极执行等“四项措施”,重拳治顽,切实提高执行工作质效,使人民群众的合法权益得到最大限度的保障。

 

 

编辑:孙丽华    

文章出处:执行局    


关闭窗口