当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

虎林法院:寒冬执行暖民心,群众真情谢意深

作者:姜玉椿  发布时间:2015-11-10 09:50:29


 
申请人金德修紧紧握着执行法官的手,感谢法官
 

吃过早饭后,金德修在院子里慢步溜达,身体的疼痛经常让他夜不能寐。

“啾啾啾……”喜鹊的叫声引起了金德修的注意,他左右张望,终于在他家的仓房房顶上看到了喜鹊。隔壁邻居家正在簸红豆的大娘笑着说,“老金,你们家这是要有喜事啊,喜鹊都落你们家房顶了。”金德修长长地叹了口气,摇摇头,“大嫂子,我们家什么情况你还不清楚吗?愁得头发都白了,还不知道这个冬怎么过呢!”

“怎么?法院还没把你的赔偿款执行回来?”

“法院那边正使劲的查呢。我经常看到他们为了我这案子起早贪黑的,连口水都没空喝。”

正说着,金德修的手机响了起来。他看也没看就接了电话,“喂,啊,是刘法官啊……真的吗?”金德修惊喜莫名的提高了嗓门,吓了隔壁大娘一跳,“好好好!真是太谢谢刘法官了!好好,我这就去法院取!好!谢谢!谢谢!”金德修高兴地挂了电话,连招呼都来不及打一声,就快步出了家门,直接向虎林法院赶去。

途中,金德修望着路边干枯枯、透着浓重萧瑟的树枝,就好像在看他前两年的日子。自从11年他出了车祸,右眼失明、身体受伤被公安机关鉴定为八级伤残后,他们家就再也没吃过一顿香喷喷的饭、睡过一个安安稳稳觉。肇事车主只支付了部分医疗费,对其它费用拒绝赔偿。为了生计,他只能诉讼到法院来维护自己的合法权益。经审理后,虎林法院判决肇事车主赔偿他各项费用合计102988元。肇事车主不服判决,又提出上诉,经鸡中院审理后,判决驳回上诉,维持原判。但肇事车主却不肯履行赔偿款。无奈之下,他只能申请执行。

在这近一年的执行工作阶段,他看到刘法官顶着炎炎烈日去查找肇事车主的可执行财产;他看到刘法官冒着瓢泼大雨去找肇事车主协商;他看到过刘法官找肇事车主亲属协商协助执行……他知道,他心里急,刘法官的心里比他更急。

记得有一次,他真的有些绝望了,他跟刘法官说,“如果这次真的执行不回来,我也不怨你们。你们为了我的事遭了多少罪我都看在眼里,真的,我很感激你们能为我付出那么多。”刘文全法官真诚地说,“执行法官就是为了维护社会公平正义、维护百姓合法权益的!无论这过程多艰难,哪怕要我们几天几宿蹲点不回家,我们也要把你的赔偿款执行回来!”

几番身踏坎坷路,厉风暴雪披蓑行。寒冬执行民心暖,群众真情谢意深。当刘文全法官把全部执行款交到金德修手中的时候,金德修激动地流下了眼泪,“谢谢,真的是太谢谢法院了!谢谢你们风里来雨里去,帮我执行回了赔偿款。我们家有救了!”

近年来,部分案件存在被执行人逃避生效法律文书确定的义务,而申请执行人又因生活困苦急需经济赔偿的情况。胜诉却无法及时拿到赔偿款,让申请执行人的生活难以为继。面对此类案件,虎林法院执行局一方面对生活确有困难的申请执行人开展捐款、慰问活动,积极帮助其申请司法救助,并联络其所在乡镇、街道办,一同帮助缓解生活困难状况;另一方面通过不断强化组织保障、人力保障、技术保障,完善网络执行查控系统,建立失信被执行人曝光台等一系列有效措施,增强执行工作的公开主动性和公开全面性,切实维护申请执行人的合法权益,努力实现法律效果与社会效果的有机统一。


 

编辑:孙丽华    

文章出处:执行局    


关闭窗口