当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

散文:时光,一直很安静

作者:潘晶晶  发布时间:2016-08-08 19:58:31


 

时光的脚步轻轻,偶尔驻足在一湾汩汩而流的清泉,默默地凝视它流向不知名的村落和远方;偶尔会起伏一段思绪,涟漪波波,圈圈圆圆圈不住月光朦胧;偶尔弹奏一曲悠悠扬扬的旋律,在午夜梦回唱醒名为红豆的少女……

时光的脚步轻轻,在一片温良中,轻轻地走过了万物复苏的春季,走过了花朵灿烂的夏天,走过了硕果累累的秋季,走过了冷峻冰霜的冬季……

时光的脚步轻轻,走进了一个又一个或悲伤、或幸福、或凄凉、或美满的故事,走进了一片又一片耀眼的星空,走进了孩子纯洁的梦,走进了青年众志成城,走进了老人美好的回忆。

他脚步轻轻地走遍了世界,没有惊扰任何忙碌中、发呆中的人。他是那样的安静,安静的与红尘过客一起体验生活的酸甜苦辣。或许,于这纷纷扰扰的红尘世间,我们也该如他一样,静静的体味,静静的融入,静静地找寻生命的真谛,慢慢地靠近自己的理想。

如此这般,是如此的简单。简单,是繁华褪尽后的怡然心境,不幽怨、不堕落、不冲动、不疯魔;如此这般,是如此的淡然。淡然,是看尽霓虹后的淡泊名利,不逐名、不逐利、不拜金、不浮躁,清心自己的身心。用平淡如水的心境,用澄澈的目光,坐看庭前花开花落,坐看天边云卷云舒。如此这般,心境是一朵盛开的花,心静是花开的声音,可静观一场“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的盛世,可静听一场“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”的绵绵。

时光,一直很安静,安静地在人们受伤时教予能够医治伤口的良方,安静地在日积月累中教予厚积薄发的力量,安静地在起伏的生活中,教予人们怎样将一颗浮躁的心安顿在一朵花中安然盛放。

时光,一直很安静,安静地写意一段风景,淡然一些事、一些人、一些令人难忘的故事;安静地在一片片叶子上抒写一段段令人迷醉的诗行;安静地为人们滤去浮躁与焦虑,浸润成长的旅途,带去丝丝清凉。

时光,一直很安静,我们在时光中静听花开花落的声音,静品清茗的幽香,静静地融入时间,在人生的旅途中留下串串脚步、串串成长、串串我们心底最美的故事。

 

 

 

 

 

编辑:孙丽华    

文章出处:研究室    


关闭窗口