当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

法官手记:劝君惜取少年时

作者:刘航  发布时间:2016-09-07 08:35:33


曾有人说,“青春,一旦和它紧紧地握手,就能获得开拓新途径的动力,拥有创造性人生的灵性”。然而,青春的白驹过隙,一去不返,于红尘滚滚来说,恍若昙花一现,瞬息即永恒。而在这美好的韶华之期,若因一时冲动,中途失足,于人生的影响,当真如千古之恨。十七岁的小唐,便是因为冲动将自己送入了“高墙”。

几颗茄子苗,几句口角,将本不相识的小唐和李大爷的命运全部改变了。一个当场死亡,一个锒铛入狱。而这一切的发生,都缘于小唐冲动之下的一拳。暑假期间,小唐与朋友一起到亲属家附近的沟渠钓鱼,朋友在一旁钓鱼,小唐则自己在附近玩。李大爷来到自家菜地给菜苗浇水,看到小唐在他家菜地附近逗留,恰巧又有几颗茄子苗倒了,便以为是小唐踩倒了茄子苗,喝令他赶紧离开。小唐倔强起来,认为自己根本就没碰到过茄子苗,凭什么诬蔑是他整坏的。于是口角顿起,小唐冲动之下一拳击中李大爷头部,六十多岁的李大爷应拳而倒,口吐白沫。村医赶到急救后,李大爷仍无反应。小唐震惊害怕之余,知道自己闯了祸,便拨通了“110”,说自己因口角伤了人。110民警赶至现场时,李大爷已经死亡。经过周密的调查取证,法院以故意伤害罪判处伤人致死的小唐有期徒刑5年。宣判后,看着小唐犹自不可置信中带着悔意的稚嫩脸庞,我心中惋惜非常。

每每和庭长办理未成年犯罪的案件,我都会想到“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”这句话。现今社会,孩子们多是独生子女,父母亲人的宠爱令他们恣意的挥霍着美好的时光,更有甚者认为放荡不羁、快意恩仇才是青春的真谛,这些片面性的思想对孩子们的人格形成有着重要的影响。我想,“终身之计,莫如树人”,从家庭教育这方面来说,对孩子们的教育不应是“孩子还小,不懂事”的宠溺,更重要的应在于培养其“三思而后行”的行事风格,在于培养孩子己身对素养修持的认识。从我们法院的角度来说,我们不仅要切实提高、增强预防和减少未成年人犯罪、维护未成年人合法权益工作的认识和力度,而且要在实践中采取特殊预防和一般预防相结合的方法,在惩戒犯罪的同时,积极开展法制宣传教育,以案释法,现场说教,与孩子们开展谈心交流活动,增强孩子们的遵纪守法意识;建立预防网络,与各部门联手有力推进预防和减少未成年人犯罪、未成年人维权工作的开展,积极在全社会建立预防和减少未成年人犯罪的有效机制,营造重视、保护未成年人合法权益的良好氛围。

梁启超在《少年中国说》中道:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”

作为一国之未来希望、未来栋梁的青少年们,我想对你们说——“‘劝君惜取少年时,莫辜负美好韶光!”

 

编辑:孙丽华    

文章出处:刑事审判庭    


关闭窗口