当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

虎林法院执行局“三全”秋收攻坚战效果好

作者:孙春林  发布时间:2016-10-25 08:12:50


金秋十月,秋收佳季。虎林法院执行局立足岗位职责多措并举,打响秋收攻坚战,全心、全意、全力服务农业生产,助力农民秋收顺利进行,得到了辖区民众的一致好评

成立执行领导小组全心做好动员部署工作。保障和维护农民群众的合法权益,虎林法院执行局成立了以党组书记、院长沙云凯为组长的执行领导小组,制定了详尽可行的实施方案,确定了攻坚责任人、目标、要求、原则、期限,传达了注意事项,督促执行干警在执行工作中,依靠信息化手段,因案制宜,用好强制措施,注重沟通协调,及时固定拒执证据,努力解决困难和问题,保护当事人的合法权益

明确攻坚目标,突出重点,全意助力秋收生产此次秋收攻坚活动为期2个月,主要清理立案超过6个月未结的涉农民间借贷纠纷案件、农业生产资料质量索赔、农作物保险理赔、农副产品购销等典型涉农案件,重点执结申请执行人为弱势群体案件、矛盾易激化案件、被执行人有能力而拒不履行义务案件及其他疑难案件。攻坚期间,虎林法院执行局严厉打击消极执行、阻碍执行、规避执行等行为,切实维护申请执行人的合法权益,维护司法权威。自攻坚活动开展以来,共执结327件涉农案件,标的额400余万元。

强力推进,攻坚克难,全力打好秋收攻坚战。一是力依托执行指挥中心平台查控系统,充分利用新的信息手段对未按调解、判决和其他法律文书指定期间履行金钱给付义务和其他义务的被执行人及其财产线索进行有效查控因案制宜,依法查封、扣押、拍卖拒不履行义务被申请执行人应当履行义务部分的财产,活用各项强制执行措施。二是加大信用惩戒力度。依法将逃避、抗拒或规避执行的失信被执行人在虎林法院门户网站、官方微博、微信、虎林市电视台、市中心LED电子屏幕进行曝光,公布举报电话,向群众征集被执行人线索,促使被执行人自动履行;三是充分发挥电视、官方网站、微博微信等媒体的宣传作用,时实报道典型案例,曝光一批拒不执行生效法律文书、暴力抗拒执行的违法犯罪案件,在发挥威慑作用,教育引导被执行人提高自动履行意识和协助执行意识的同时,加深群众对人民法院执行工作的了解、理解,增强法律意识,营造知法、守法、用法、遵法的社会良好氛围。


编辑:孙丽华    

文章出处:执行局    


关闭窗口