当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

虎林法院再掀执行风暴 雪中执行抓“老赖”

作者:潘卓 郭秀清  发布时间:2017-11-13 08:19:45


       临近年末,基本解决执行难“百日攻坚”进入关键时刻。虎林法院为确保活动扎实推进,院党组决定“百日攻坚”与“结案会战”统筹规划,强力再启动为期两个月的冬季执行风暴。通过集中人力、集中时间、集中攻坚,有效化解一批执行案件,重拳震慑一批“老赖”,穷尽措施保障申请执行人合法权益,让他们在寒冬中收到一份温暖……


       11月10日凌晨5点整,虎林法院执行局局长孙刚组织全体干警召开执行预案会,对今天的执行案件执行过程中可能遇到的问题,一一梳理,有序安排,将想到的各种情况尽量考虑周全,确保执行能够依法顺利进行。


       凌晨5:20分,飞扬的雪花,寒风瑟瑟,虎林迎来了初冬的第一场雪。办公楼前,法警肃然而立、干警整装待发,激情澎湃。虎林法院党组书记、院长沙云凯同志进行作战前动员讲话,执行局局长孙刚对此次冬季执行活动的意义、路线情况及注意事项进行了部署,虎林法院冬季执行攻坚战正式拉开序幕。




       沙云凯院长要求大家以饱满的热情、十足的精神面对此次冬季执行活动。他强调,一要听从指挥、服从命令;二要规范执行、文明执行;三要注意安全、确保实效。随着沙云凯院长一声令下,正式吹响“冬季破冰”集结号,直奔执行现场。


       凌晨5:40分,虎林法院执行干警奔赴执行现场,以破冰之势、破冰之速、破冰之效,切实维护群众的合法权益,让“老赖”无处遁形。


       上午6:35分,执行小组抵达第一个执行地——虎林市杨岗镇富国村。被执行人刘某某是这个村的村民,平时见不到他。申请人说:今天下雪不方便出门,可能在家。执行干警推开被执行人刘某某家门,刘某某还未起床,看到眼前的执行干警,睡意惺忪非常无奈地说:“我又没犯法,欠钱的人又不是我,我只是个担保人,为什么总找我?”面对找上门来的执行干警他不愿承担担保人的还款义务。执行干警就案件的执行事实及法律依据给予了充分的法律释明,依法对其司法拘留。


       上午7:05分,控制刘某某后,执行干警乘着大雪纷飞的天气赶往856农场,寻找另一起金融借款合同案件的被执行人。因被执行人谢某某下落不明,其所有房屋被虎林法院依法予以查封,现由案外人张某、崔某某经营管理。经本院多次做张某、崔某某思想工作,二案外人均不腾退房屋,执行干警依法向二案外人送达腾退房屋公告,张某、崔某某情绪非常激动,对执行干警进行辱骂。执行干警先是晓之以理取得了二案外人的理解和信任,又动之以情,打消了二案外人的怀疑和顾虑。二案外人认识到自身的错误,公开向执行干警道歉,并表示全力配合法院执行工作。


       上午7:45分,执行小组一行人抵达杨岗镇富国村被执行人李某家中。被执行人妻子见到执行干警,态度极其蛮横,一开始拒绝开门,称李某不在家中。李某开门后,其妻子试图阻止执行干警,并坐在家门口放声大哭。执行干警及时制止了其过激行为,并将李某带离现场。


       上午8:10分,2016年5月,被执行人周某某因种植水稻资金紧张,向申请人张某某借款临时周转,并找到李某对该笔借款提供担保,约定一个月后偿还借款本息。借款到期后,经张某某多次催要,借款人和担保人称无钱还款。无奈之下张某某诉至法院,判决生效后,经本院多次执行,被执行人李某仍我行我素,拒不履行法定义务。执行过程中,被执行人均规避执行到处躲藏,因今天下雪路滑他思想疏于防范,沉于美梦的他被执行干警逮个正着。


       上午8:55分,黄某某是一起民间借贷纠纷案件的被执行人,虎林法院黑0381民初1971号民事判决被告黄某某于判决生效后十日内一次性给付原告10万元。黄某某接到判决后拒不履行法律义务,对法院发出的执行通知书也置若罔闻,至今没有履行。在这次凌晨“冬季破冰”行动中,执行干警将闻讯准备逃离的黄某某逮个正着。由于拒不配合、阻挠执法,执行干警对其进行强制拘留。


       上午9:25分,经过两小时的车程,执行干警来到856农场27连,寻找被执行人腾某某。辗转到腾某某的母亲家,找到其妻子知晓被执行人腾某某在外务工,仅留妻子与孩子在家,执行法官阐明了拒绝执行的利害关系后,希望其妻子劝说被执行人腾某某,主动前往法院履行法律义务。


       上午9:55分,被执行人刘某某,男,39岁,因民间借贷纠纷在法院涉案标的额共计78万元。被执行人刘某某听到执行干警敲门后,假装不在家,跟执行干警玩起了“藏猫猫”。殊不知法网恢恢疏而不漏,最终细心的执行干警在被执行人躲藏的仓房木箱子里将其抓获。目前,刘某某被虎林法院正式拘留,相关后续工作正在进行中。


      上午10:05分,沙云凯院长、孙刚局长坐镇指挥中心,通过“单兵”传输的画面,实时掌控执行现场的情况,并于56公里以外的执行干警进行对话,询问情况、下达指令。



       7名被执行人均不履行法院生效文书,本院依法向7名被执行人宣读拘留决定书,进行司法拘留。



       中午11:55分,忙碌一上午,执行干警才顾得上吃口饭,并且还在吃饭的空隙商量执行策略。


       中午12:36分,执行干警到达850农场,找到被执行人董某躲藏的工棚内,被执行人董某看到警车及执行干警明白来意,立即从被子下掏出25000元现金,当场履行了法律义务,并保证今后做一个讲诚信、守法律的好公民。


       下午13:45分,被带回法院的被执行人,在执行干警的释法明理后,通知其家属送来3万余元,履行了义务,此案成功执结。


       “感谢法院,让我拿到了执行款,保护了我的权益,给虎林法院点赞!”拿到6.5万元执行款后,申请人黄某某激动地说。
此次冬季执行行动中,执行案款的兑付成为虎林法院一道亮丽的风景线。


       下午15:05分,执行小组一行来到宝东镇东兴村王某某家,王某某站在门口正和邻居聊天,面对一身正气、恍如神兵天降的执行法官,被执行人王某某知道这次是赖不掉了,当即打电话叫其家人送来执行款,案件圆满执结。


       下午15:55分,孙某,女,41岁,与某银行金融借款纠纷一案,其在借款合同规定的还款期限届满后,尚欠本金6万元未还,经执行法官多次催促,孙某仍然我行我素,对法院的执行措施置之不理。这次行动中,执行干警将孙某带上警车,准备对其司法拘留,在警车上的孙某立即通知其家属将6万元转账至法院账户上,由于其将法律文书确定的义务已经履行完毕,并认识到自己的错误,且态度良好,经执行法官解除了对孙某的司法拘留。


       下午16:35分,执行实施组组长姜玉椿接到申请人电话,得知被执行人程某某今日卖粮。带领执行小组驱车赶往850农场26连找到申请人协助,一同来到程某某存放粮食的场院,程某某妻子出现在粮堆前问:“你们是谁,要做什么?”一脸防备。姜玉椿亮明身份并向其说明来意。被执行人妻子面色凝重,说起了他们生活的窘迫以及脑瘫的孩子。原本严肃的执行法官姜玉椿面色缓和下来:“把你丈夫叫来,咱们谈谈偿还贷款的事儿。”经过长达两小时的以案说法、释法明理,被执行人夫妻平静下来,双方当事人达成共识、签署协议,表示卖粮款到手后一定还清。


       下午17:15分,外出执行干警经过近13个小时的“冬季破冰”执行行动,已全部返回法院。

       虎林法院本次执行共出动警力16人次,警车4辆,拘传被执行人19人。8名被执行人与申请人达成和解协议,标的30万元;4人当场履行部分义务,执行到位金额15万余元;余下7人因拒不履行生效判决、裁定,依法拘留。这次行动是执行干警破冰攻坚的一个剪影。相信虎林法院齐心协力、攻坚克难,定会为打赢基本解决“执行难”这场硬仗,助力法治虎林建设交上一份满意答卷。


编辑:孙丽华    

文章出处:执行局    


关闭窗口